马光明来甬调研推进共同富裕工作

发布时间:2021-03-25 09:00浏览次数: 信息来源: 宁波日报

3月23日至24日,省政协副主席马光明率队来我市调研推进共同富裕相关工作,并举行座谈交流。叶剑鸣陪同调研。

23日上午,马光明一行来到奉化溪口的“两岸交流”委员会客厅,对会客厅发挥的作用表示肯定。他指出,“两岸交流”委员会客厅要进一步加强政治思想引领,有效发挥建言资政作用,凝聚共识、凝聚力量,进一步提升影响力。下午,马光明来到奉化莼湖街道章胡村,他边走边看,询问村庄的人口、村集体收入等情况。他叮嘱村庄负责人,要因地制宜发展特色产业,千方百计增加农民收入。随后,马光明来到西坞街道税务场村和金峨村,看到这两个村环境整洁,村民别墅鳞次栉比,他频频点头。马光明详细了解这两个村的发展历史、主要产业和未来规划,询问村庄在推进共同富裕过程中遇到的制约因素。他指出,要进一步建强基层党组织,充分发挥党员先锋模范作用,带领大家共同致富。

24日早上,马光明一行来到鄞州下应街道湾底村。他一边看一边询问村庄产业发展历史、村集体经济收入构成、村民人均收入等,对湾底村“创业强村、创业富民”的理念表示充分肯定。

随后,马光明召开座谈会。在听取我市相关部门的汇报后,马光明指出,高质量发展建设共同富裕示范区是党中央交给浙江的光荣任务,对这项工作的重要意义要有充分的认识。共同富裕和中国共产党的宗旨、初心和使命紧密联系在一起,体现了中国共产党代表人民的利益,是现代化国家建设的题中应有之义,也是浙江建设“重要窗口”的重要组成部分。要通过顶层设计、统筹规划、分项推进来实施,确定共同富裕的方向、内涵、目标、重点任务、路径方法和政策措施,依靠发展增加收入的同时,注重医疗教育等公共资源的合理分配,在高质量发展基础上缩小区域、城乡和城乡居民收入等差距。要加强组织领导,共同富裕是个大课题,是一项系统工程,涉及方方面面,需要探索建立协调机制来研究问题、解疑释惑、协调推进、总结提炼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统