全市水利工作暨抗旱保供水工作视频会议召开

发布时间:2021-03-26 08:53浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,全市水利工作暨抗旱保供水工作视频会议召开。省委常委、市委书记彭佳学作批示,市委副书记、市长裘东耀出席会议并讲话。

彭佳学在批示中指出,过去一年,全市水利系统积极进取、奋发有为,荣获全省水利工作综合绩效考评第一名和第22届全省水利“大禹杯”金杯,成绩可圈可点、可喜可贺,向你们表示感谢和慰问。望在新的一年里,精准聚焦新发展阶段宁波历史使命,大抓项目建设,强化系统治理,勇于改革创新,守牢安全底线,全面提升水生态治理能力、城乡用水保障能力、水资源节约集约利用能力、水旱灾害防御能力,努力干出争先创优进位的新业绩,为建设现代化滨海大都市作出更大贡献。

裘东耀指出,近年来,全市上下大谋水利、大兴水利,水利改革发展取得扎实成效。面向“十四五”,要深入学习贯彻习近平总书记对治水工作的重要指示精神,全面落实全国全省水利工作会议精神,准确把握水利改革发展面临的新形势新要求,从适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,在持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化等方面提高标准、精准发力,全面推进水利工作提质增效。一要着力抓好水网设施建设。抓好防洪排涝、海塘安澜、病险水库除险加固工程和蓄滞洪空间建设,抓好水源工程建设和河网引配水调度管理,抓好水土流失治理、生态流量管控和水源生态保护,提升水灾害防治水平、水资源保障水平和水生态修复水平。二要着力打造美丽幸福河湖。深化落实河长制、湖长制,在“治”和“管”上狠下功夫,加快城镇污水处理设施建设,推进污水治理提档升级,完善河湖管理长效机制,打造美丽河湖升级版。三要着力提升监管服务能力。强化数字赋能,发展智慧水利,完善水利基础信息感知体系,构建多业务协同应用场景,增强水旱灾害防御、节水管理、水域保护等智慧监管能力。

裘东耀指出,要深入践行以人民为中心的发展思想,全力抓好抗旱保供水工作。要加强旱情监测应对,完善应急预案,优化水源调度,争取境外饮水,谋划水源水厂联网工程建设,提高再生水利用率。要加强水库系统治理,抓紧做好水库及山塘除险加固,提高水库管理效能。要加强节水措施落实,大力推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损和节水开源行动、节水示范创建。同时,要加快谋划和推进水利工程建设,提高水资源蓄调能力。

卞吉安及朱金茂出席。会议通报了第九届水利大禹杯竞赛情况。市水利局汇报了今年水利工作及抗旱保供水工作,鄞州区、余姚市、宁海县政府负责人作了表态发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统