我市百项政务实现“跨省通办”

发布时间:2021-03-26 08:50浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,长江经济带部分城市政务服务一体化改革迎来了重要时刻,宁波会同长沙、合肥、南昌、郑州、武汉、贵阳、株洲、湘潭等长江经济带城市,举行了7省9市政务服务“跨省通办”线上签约仪式,市政务服务办公室、市大数据发展管理局代表宁波市进行了签约。

去年9月国务院办公厅印发了《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》,市政务服务办公室、市大数据发展管理局紧扣中央关于推动长江经济带发展重大战略部署,精细谋划、快速响应,主动对接长沙等8个城市政务服务和数据管理部门,充分依托“互联网+政务服务”技术革新,整合各地政务服务优质资源,积极推动长江经济带城市政务服务一体化。

据悉,此次签约是目前为止“跨省通办”最大规模的交流合作,宁波市100项政务服务事项实现了长江经济带部分城市“跨省通办”,涉及与企业群众生产生活密切相关的司法、公安、人社、医保、市场监管、不动产、公积金、卫健、民政、交通等多个热点民生领域。

目前,市政务办在市级行政服务中心设立了“跨省通办”专窗,安排专人为企业群众提供政策咨询,指导、帮助企业群众完成“跨省通办”事项网上申报、资料寄递等事项。同时,在全国政务服务一体化平台上搭建“跨省通办”网上中枢平台,为企业群众提供“政策了解、事项查找、进度查询、申请办理、服务评价”等服务。

今后,企业群众可以通过登录“跨省通办”服务专区,按照“选择办理区域和事项、网上申报、异地网上预审、在线提交资料、办理完成本地领证”5个步骤,足不出户便实现政务服务事项异地办理,也可以通过宁波办事自助机终端完成“跨域通办”事项申办。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统