时隔十五年 宁波再捧“大禹杯”

发布时间:2021-03-26 08:48浏览次数: 信息来源: 宁波日报


梅山水道工程。(市水利局 供图)

昨天从全市水利工作会议上获悉,我市喜捧浙江省第22届(2017-2019年)水利“大禹杯”金杯奖,这是我市时隔15年,再度捧回“大禹杯”。水利“大禹杯”三年一评,是浙江省政府表彰水利工作的最高奖项,我市缘何获此殊荣?

水利工作取得多项历史性突破

自2017年开始,我市水利投资连续4年超过百亿大关,五年累计完成512.6亿元,超过目标任务(459.8亿元)的11.5%,约占全省“十三五”水利总投资的两成,稳居全省第一。

盘点过去3年,我市水利工作在全省乃至全国创造了多个“第一”。奉化横山水库与中国太保奉化支公司签订了全国首份水库超蓄救助保单,以40万元保费获得每年250万元的超蓄风险保障,并在“利奇马”台风后获得首次理赔,为全省乃至全国防洪防灾救助提供了参考范例。全市年度水利科研经费首次突破1亿元,在全国地级市中首个开展了水利科技项目管理及推广平台建设,成功列入全国智慧水利3个试点城市之一。我市与绍兴新昌跨地区合作共建的全省唯一跨流域引水工程钦寸水库正式通水,将宁波中心城区日供水能力从150万立方米提升至190万立方米,有效增加了27%,确保了城市未来发展的供水保障需求。我市国家级水管单位验收的水库数量达到8座(占全国创建总数的13%),另有3个项目荣获中国水利工程优质(大禹)奖,两项改革入选全省地方改革创新工作典型经验。

“刚刚过去的2020年,是极不平凡的一年,我市克服困难,水利工作取得了多项历史性突破。”市水利局局长劳可军说,不仅梅山水道工程获评我市水利建设史上第一个中国建设工程鲁班奖,还顺利实现了国家节水型城市“四连冠”,节水小区、节水校园等载体建设数量全省领先。

“一盘棋”构建水利现代化

今年是“十四五”开局之年,也是我市争创社会主义现代化先行市启动实施之年,如何以水助力先行市创建?

“我们将谋划水利重大项目、重大工程、重大政策,加快提升防御流域大洪水的基础和能力。同时,坚持系统观念,科学把握洪涝旱特性和水资源时空分布规律,构建互联互通、协调配套的河网水系。”劳可军说。

水利基础设施方面,东钱湖北排、大塘港防洪排涝库岸整治等34项重点工程实现开工建设;葛岙水库、余姚北排二通道等12项工程实现完工或基本完工;加快推进两江流域治理、鄞江堤防等29项工程的建设进度;加快推进余姚北排、鄞州小浃江、北仑王家洋泵站等28个重大项目前期进度。

水安全灾害防御方面,续建海塘34公里,新开工海塘提标改造50公里;新(改)建水文测站233个,持续优化山洪灾害防御系统,深化水库提升调度能力研究;完成水库安全鉴定45座,开展病险水库除险加固42座,实施山塘整治45座,推进小流域堤防综合整治50公里。

城市排水方面,完成北区污水处理厂三期等4个污水处理厂项目,加快推进江北区下沉式再生水厂(一期)等工程项目,同时开工新建春晓净化水厂;完成污水处理厂清洁排放技术改造3家,开工6家;检测管网1224公里,修复管网171公里,疏浚管道3750公里。

高水平推进抗旱保供惠民生

小小一滴水,折射大民生。去年下半年以来,宁波降雨严重偏少,台汛期降雨比多年平均偏少29%。去年10月至今年1月累计雨量95毫米,为1956年有水文记录以来同期最少值,因持续缺少有效降水,宁波32座大中型水库不断“喊渴”。立足抗旱保供惠民生,今年我市将在呈现用水保障、改善河湖生态、提升助企惠民等方面大干快上、争先进位。

聚焦水资源,进一步增强城乡用水保障。将开工建设宁海清溪水库,加快推进慈西水库、干岙水库和柏坑水库扩容工程;启动海曙、江北县域节水型社会建设,探索合同节水管理项目6个,推进用水定额管理50家,完成供水旧管改造60公里,中心城区公共供水管网漏损率降至11.2%;推进海曙、鄞州部分独立供水乡镇纳入大管网保障,同时深化农村饮水长效管理;在现有水库群联网联调的基础上,开展“库、厂、管网”三联供水机制探索,推动形成“多节点环网式”供水格局,最终实现每个水厂供水范围互联互保。

聚焦水治理,改善河湖生态环境。一方面,完成河湖库塘清淤300万立方米,推进“清水环通一期”,完成区块微循环工程4个,新增“清澈见底”河道10条;另一方面,完成生态护岸建设100公里;推进10条美丽河湖、5个美丽河湖片区、11个水美乡镇建设和110个农村池塘整治。

聚焦水改革,提升助企惠民实效。我市将通过政务能力服务效能提升,做到网上办、掌上办、零跑率均达到100%,即办率控制在80%以上,承诺时限压缩比90%以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统