我市各界认真学习《习近平的辩证思维方法在浙江的探索与实践》

发布时间:2021-03-26 08:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

浙江既有“先天的不足”又有“成长的烦恼”。通过科学分析浙江面临的机遇和挑战,习近平同志运用辩证思维方法科学认识浙江发展的历史方位,系统谋划浙江经济社会发展,推动中国特色社会主义在浙江取得的丰硕成果。昨天,我市各界认真学习《习近平的辩证思维方法在浙江的探索与实践》。大家表示,一定要学会全面辩证地看问题,在认识论上要有辩证统一的思想,在方法论上要学会统筹兼顾,在具体工作中要学会“十指弹琴”。

习近平同志指出,形势是动态的。在贝发集团董事长邱智铭看来,这是要求我们善于审时度势、因势利导,准确全面地了解国际国内形势,牢牢把握发展机遇。“国外疫情暴发后,贝发出口贸易陷入停滞,我们没有等靠要,而是主动出击、危中抢机,开拓健康防护用品类市场,以贝发的供应链优势和外贸渠道,为全球抗击疫情提供了数以亿计的口罩、手套等防护用品,为稳增长、保就业作出了贡献,全年实现了营收翻倍的目标。”

“没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。”对此,邱智铭也有切身感受。贝发开拓国内市场的一个重要抓手,就是“用户价值主张”。“我们研究新消费群体的消费习惯和审美趣味,一方面以定制的模式满足不同群体、组织宣示个性价值主张的需求,为他们提供精美的文创定制产品,如今年春节档的《唐人街探案3》和《哪吒重生》的周边文创,就由贝发N9品牌打造;另一方面,我们重视科技赋能,为新生代互联网原住民提供智能化的文创产品,打造的智能笔受到年轻学生和办公群体的追捧。”

习近平同志在浙江工作期间,立足破解资源要素缺乏、生态环境压力和内外市场约束等瓶颈制约,创造性地提出“腾笼换鸟、凤凰涅槃”等重要理念,推动区域经济结构战略性调整和增长方式根本性转变,促进了经济发展从量的扩张向质的提高转变。这让海曙区发展和改革局党组书记、局长朱波很受启发。他表示,行政区划调整后,海曙一跃成为工业大区。面对全区1万余家工业主体,面临空前的环保、节能减排等压力,海曙区抓住经济社会发展面临的突出矛盾,推动经济发展方式转变,追求全面协调可持续发展。“我们积极调整产业结构和能源结构,加快新旧动能转换步伐,在推动淘汰落后产能、整治提升‘低散乱’的同时,大力引进高能级的科创平台、高校分校,孵化科创企业,引导发展数字经济等低能耗高产出产业,用尽可能少的能源消耗,产出更好的效益,近年来,全区单位GDP能耗实现连年下降。”

“我们要将辩证思维方式融入服务管理,以全局眼光、系统方法、高质量要求推进CBD发展。”宁波南部商务区党工委副书记许佳锋表示,面对当前的机遇与挑战,宁波南部商务区坚持以党建为引领,推动产业迭代升级,加速项目开发建设,健全招商留商机制,强化园区全域精细化管理,完善“引得进、留得下、干得好”的人才机制,形成产、城、人、文“四位一体”和生产、生活、生态“三生融合”的格局,以求真务实的新作为推动经济高质量发展,实现园区能级提升。

善于综合平衡、统筹兼顾,总揽改革发展稳定大局,是习近平同志在浙江工作期间运用辩证思维方法的一大特征。“这为我们在新时代新形势下,破解新问题新矛盾,提供了方法论。”镇海区澥浦镇党委书记王志江认为,对于基层干部来说,正确认识和运用辩证思维,就要充分理解实践和认识之间的辩证关系。王志江表示,在宁波加快建设现代化滨海大都市的过程中,自己作为基层干部,将以更饱满的热情投入镇域发展实践,在一线中发现问题、解决问题,同时做到“埋头赶路”和“抬头看路”的统筹兼顾,以实践检验工作方式,以实践检验创新成色,以实践修正思考不足。

今年,澥浦镇提出打造“一核两翼三轴”格局。王志江表示,这是基于镇域发展基础、现实关切和未来需要提出的奋斗目标,围绕这一思路,将动员全镇干部践行“一线工作法”,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,加大重要节点改造力度、优化生态环境面貌、持续提升基层社会治理,全力推动经济社会发展再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统