我市各界认真学习《习近平的创新思维方法在浙江的探索与实践》

发布时间:2021-03-27 07:03浏览次数: 信息来源: 宁波日报

浙江改革开放波澜壮阔的发展史,是一部生动的创新史。“继续写好这部创新史”“在继承中创新,在创新中发展”,是习近平同志对浙江工作的一贯要求和殷切期望。《习近平的创新思维方法在浙江的探索与实践》刊发后,在我市各界引起强烈反响,大家对创新思维方法深深共鸣,并有了更加深刻的认识。

在浙江工作期间,习近平同志注重发挥浙江的体制机制优势,坚持和完善现有制度,及时制定新制度,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,汇聚起全社会的创新活力。去年,浙江前洋经济开发区迎来了五周岁的生日。从建园之初的田野阡陌,到现在的商贾云集,宁波北树起了一个集商务、商业、消费、生活于一体的新型城区,前洋开发区催人奋进的发展史,也是一部生动鲜明的创新史。对此,江北区委常委、浙江前洋经济开发区党工委书记、管委会主任宋达军有着深切的体会:“通过创新招商模式,我们开展‘链式’招商,目前已形成生鲜电商、时尚服装、建材供应链、塑化供应链、金属供应链、能源互联网等六大由数字经济牵引的百亿产业集群。”

习近平同志在浙江工作期间,注重建立健全为民办实事长效机制,办好民生好事、难事和实事,努力把解决群众切身利益工作引上规范化、制度化、法治化轨道。“作为基层工会组织,我们要坚持通过创新赋能,进一步深化群团改革,切实提高服务保障产业工人的能力,真正把‘工会娘家人’的作用发挥好。”镇海区总工会党组书记、常务副主席邹雪峰表示。据了解,该区总工会,在已有“调裁诉”的基础上,以矛调中心为平台,创新劳动争议多元化化解机制,增强工会、矛调、人社、法院四方联动,增加“协商”“执行”两个环节,深入探索和推进劳动争议诉源治理、多元化解,构建覆盖劳动争议全过程的“商调裁诉执”全链式工作模式。

创新思维方法,就是敢于打破思维定式,解放思想、超越陈规,因时制宜、与时俱进,以思想认识的新飞跃打开工作新局面的思维方法。对此,鄞州区科学技术局党委书记、局长虞文平也深有感触,他表示要主动将创新思维方法结合到科技工作中,着力打造鄞州“热带雨林式”创新生态体系,打通创新链、产业链、资金链共振通道,为企业创新和人才创业提供土壤、空气和阳光,深耕创新平台,促进创新集成,打好科技创新发展的组合拳,着力推动区域创新活力倍增,切实跑出“科技争投”的加速度,跑好鄞州高质量发展的“接力赛”。

“创新是引领发展的第一动力。随着数字政府建设持续深入,数字化创新应用更加丰富,企业和群众的办事体验会有质的提升。”北仑区大数据发展管理中心主任贺建良表示。2020年以来,北仑区大数据发展管理中心深入推进政府数字化应用创新,一方面,在全省率先打造“浙里办”平台地方站点——“浙里办”北仑频道。另一方面,聚焦区域重点战略,成功获批全国首家宁波青年与城市发展大数据研究院,推出全国首张区县级“青年卡”。

“始终树立问题导向”,市轨道交通集团副总经理张付林对此深有感触。作为宁波轨道交通最早一批引进的专家型人才之一,张付林认为,宁波轨道交通的发展,也是让问题成为“创新的起点”、让问题成为“创新的动力源”的过程。如在4号线建设方案研究时发现,部分站点穿越老城区,需要大量的拆迁。建设中的实际问题让宁波轨道交通牵头创新性地研发了类矩形盾构机“阳明号”,有效推动了城市地下空间的集约化利用。目前“阳明号”已在2号线二期、3号线一期、4号线及5号线一期中应用,并走出宁波应用到杭州地铁建设中。

习近平同志在浙江工作期间指出,“建设创新型省份,关键是要培养造就大批高素质的具有蓬勃创新精神的科技人才,努力形成人才辈出的局面,让自主创新的源泉充分涌流”。对此,宁波工业互联网研究院副院长庄开宇深有体会:“宁波工业互联网研究院自成立以来,主攻工业互联网、智能制造、人工智能等前沿领域,目前,已孵化落地具有完全自主知识产权、掌握核心技术的浙江蓝卓、国利网安、中控微电子等多家公司,柔性引进院士7人,全职引进人才320余名,硕博士人才占比超30%,生态产品覆盖30个应用场景和领域,全系列工控安全产品已成功应用于国家重大水利工程等重点项目。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统