市委理论学习中心组专题学习《关于加强巡视巡察上下联动的意见》

发布时间:2021-03-27 07:04浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日上午,市委理论学习中心组召开专题学习会,集体学习《关于加强巡视巡察上下联动的意见》。省委常委、市委书记彭佳学主持会议并讲话。

裘东耀、余红艺、徐宇宁、宋越舜等市委理论学习中心组成员出席会议,傅祖民作了解读,梁群作了发言。

彭佳学指出,中央办公厅印发实施《关于加强巡视巡察上下联动的意见》,是贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述的重大举措,对于加强党对巡视巡察工作的集中统一领导,健全完善党和国家监督体系,整体提升新时代巡视巡察工作质量,具有十分重要的战略意义和实践意义。我们要深入学习领会,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

彭佳学就贯彻落实《意见》强调了四方面工作:一要落实主体责任,加强组织领导。各级党委(党组)要把巡察工作作为全面从严治党的重要抓手,切实扛起组织领导和整改落实的政治责任。市县党委巡察工作领导小组要坚持以上促下、贯通联动,组织好实施好巡察各环节工作,更好发挥巡察利剑作用。各级党委(党组)要把加强巡察上下联动工作纳入重要日程,推动形成横向全覆盖、纵向全链接、全市“一盘棋”的巡察工作格局。二要把牢职能定位,强化政治监督。要始终坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,把“两个维护”作为巡察的根本任务,不断提高发现问题和推动解决问题的能力。要立足被巡察党组织职能责任,突出领导班子和“关键少数”,深入查找政治偏差,督促推动各级党组织和党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三要深化改革创新,完善监督体系。要坚持守正创新,加强建章立制,不断提高巡察工作规范化、制度化水平。要推动各类监督贯通融合,加快构建系统集成、协同高效的监督体系。要探索建立整改责任机制、督促机制、评估报告机制、上下级巡察机构成果运用共通共享机制,推动巡察监督、整改、治理有机贯通。要深化数字化改革,运用数字技术赋能巡察工作高质量发展。四要加强指导督导,狠抓工作落实。市委巡察机构要健全对区县(市)巡察指导督导工作机制,确保中央和省委、市委关于巡察工作的决策部署落地落实。要全面落实一届市县党委任期内完成巡察全覆盖的目标任务,确保实现有形覆盖与有效覆盖相统一。要科学谋划市县两级党委新一届巡察工作五年规划,制定任务书、绘好路线图、立下责任状,驰而不息推动全面从严治党向纵深发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统