矛盾调解“最多跑一地”——鄞州“共识客厅”引领治理“蝶变”

发布时间:2021-03-29 08:35浏览次数: 信息来源: 宁波日报

雨霁风光,万物竞生。千花百卉争明媚。

地处鄞州公园的鄞州区社会矛盾纠纷调处化解中心,枕水而建、环境优美,令人眼前一亮。当地政府腾出黄金地段打造“共识客厅”,开辟了一个社会治理新窗口。中心一楼设立14个开放式办事窗口,为老百姓办实事。警调室、仲裁调解室、律师工作室等12个功能室,助力中心实现诉调、警调、检调、专调、访调“五调联动”,建立“全链条”矛盾纠纷调处模式。

宁波甬港律师事务所的律师王寅华正在通过12348法律咨询热线“坐堂接诊”。“我每个月来值班一次,一天电话量在70个左右,涉及劳动争议、工资拖欠、婚姻家庭纠纷等问题的咨询量较大,律师团队为大家提供最专业的法律服务。”王寅华说。婚姻纠纷调解、心理咨询等各类专家每天在中心“坐诊”,为老百姓排忧解难。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。社会稳定,离不开治理能力的稳步提升。抗击新冠肺炎疫情,是对社会治理现代化的一场大考。过去一年以来,宁波坚持在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,不断推进治理体系和治理能力现代化,整体智治、唯实惟先。去年,我市进一步深化矛盾纠纷化解“最多跑一地”改革,县级社会矛盾纠纷调处化解中心全面建成,“基层治理四平台”建设水平不断提升。

“我们认真贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,以整体智治的理念高标准建设矛调中心,以人民至上的情怀化矛盾、解难题。”鄞州区矛调中心主任李琪介绍,以打造全国全域治理创新标杆区为目标,通过空间整合、功能集成、机制创新等,鄞州实现矛盾“一地化解”、全域“一网统管”,矛调中心成为推进基层治理现代化的“牛鼻子”工程、新时期“枫桥经验”的重要载体。

坚持“大治理”“大调解”理念,鄞州区坚持政府主导、社会协同,打造社会组织参与多元调解机制建设,引进老潘警调工作室等多个知名调解团队和相关社会治理协同机构,邀请百余名律师“坐堂接诊”“远程问诊”,提供调解服务。

据了解,中心二楼建有社会治理综合指挥中心和智慧城管中心平台,通过这个“城市大脑”链接城市各处,可更高效、智能解决问题。李琪介绍,以“一中心四平台”为支撑,鄞州全域可实现信息共享、相互推送、快速反应,依靠技术手段实现全域整体智治、高效协同。目前,鄞州全区21个镇街矛调中心均已建成,指挥平台也同步接入“城市大脑”。网格员上报信息,工作人员可在平台实时监控,进行指挥调度。

小智治事,大智治制。从“跑多地”到“跑一地”,从“群众跑”到“数据跑”,把矛盾纠纷化解在萌芽状态,依托的是三级联动机制。“区级矛调中心是给所有‘疑难杂症’兜底,是矛盾纠纷化解的‘终点站’。我们一直坚持发展新时代‘枫桥经验’,90%以上的矛盾纠纷在镇、村解决。”李琪介绍,目前鄞州区有419个村社工作站和1800多个网格,60%的矛盾纠纷不出村,30%则在镇街一级解决。

全域化、精品化、虚拟化,鄞州因地制宜、分类推进镇街、村社矛调中心建设,建强基层治理平台。千年古镇横溪镇乡村旅游蓬勃发展,年接待游客100万人次左右。车乱停等旅游问题投诉随之而来,本地居民和外来游客时有冲突。横溪镇党委委员郑栩介绍,考虑到旅游旺季投诉集中,镇里专门成立旅游调解工作室,同时依托“移动微法院”开展线上调解、线上审判,及时化解旅游消费纠纷。今年春节期间,中心就调解矛盾纠纷20余件。

善治有为,善作善成。通过矛调中心一扇门,鄞州健全首问负责、信访代办、积案攻坚等制度,区级领导带头下访接访,带动党员干部一线解难,让群众“最多跑一地”甚至“一次都不用跑”。自去年3月运行以来,鄞州区矛调中心接待群众来访1.1万人次,矛盾化解率达97.8%,群众满意率98.6%。

推动“枫桥经验”与时俱进,不断焕发新的生机和活力。当前,宁波正全力打造市域治理现代化示范城市。随着数字化改革的不断深入和调解队伍的不断壮大,矛盾纠纷化解“最多跑一地”改革正向纵深推进,全面激发基层社会治理新动能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统