宁波公安交警蓄势启航新征程

发布时间:2021-03-29 09:05浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

全市道路交通安全形势平稳、全口径统计事故死亡人数同比下降24%、交通健康指数同类城市排名第二、车管所摘得全国一等车管所“十连冠”……宁波公安交警推行现代警务模式改革之后,全体民警勠力同心、拼搏奋进,这一条条捷报是对广大市民新期盼的最好回应。

奋进正当时,新的征程就在脚下。在建党100周年、“十四五”开局之年、宁波争创“社会主义现代化先行市”的开启之年,宁波交警已蓄势启航,锚定“最安全、最畅通、最精细、最科技、最满意”目标,以乘风破浪之势坚毅前行,誓当忠诚保卫者和模范建设者。

勤务

纵深推进,整体转型

细心的市民应该可以发现,如今的城区道路,经常有流动的交警铁骑身影,他们宛如“正义游侠”,在打击动态交通违法、疏堵保畅、服务群众等方面,已经成为一支不可或缺的路面力量,更是肩负起平安宁波建设的重要使命。

2月18日16时许,鄞州下应南路,交警铁骑在巡逻途中,发现一辆轿车竟然用纸片遮挡住号牌。铁骑队员随即拦截车辆进行检查,原来,轿车驾驶员因年检过期,想躲避电子警察拍摄,便自作聪明想出这一招,未曾想到被交警铁骑“逮”个正着。

“交警铁骑,使命必达;文明交通,有我必行……”去年6月9日,铁骑网格化勤务启动仪式上,英姿飒爽的交警铁骑队员们喊出一声声誓言。今年,这支队伍将升级到“2.0”版本:人数更庞大、配备更高科、响应更迅速、能力更全面。宁波交警更将以此为突破口,以更加坚定的决心和努力,纵深推进各项改革措施落实,实现公安交警勤务机制的整体转型。

管理

源头治理,科技助力

“少一处隐患,就多一份安全。”抱着这样的信念,宁波交警早已开始行动。

在源头上,以交通标志、标牌、防护设施等为重点,交警全面深入开展农村道路安全隐患排查,摸清底数、找准问题,为下步开展项目化、清单式治理夯实基础;在路面上,变被动为主动,变坐班为巡逻,提高实战化水平;在管理上,研发综合管理系统,对货车车辆、驾驶人、企业进行信息化管理,让守法者“畅行无阻”,让违法、事故多发车辆“处处受限”;在宣传教育上,计划试点、推进宣教站建设布点,创新举措、精准施策,提升交通参与者的安全意识、守法自觉。交警直面难点痛点,狠抓弱项短板,从源头解决问题,稳定交通事故预防成效,全力保障交通安全形势持续平稳向好。

此外,借助科技的力量,宁波交警建立大数据赋能的疏堵保畅管理体系,因地制宜采取路口渠化、可变车道、信号调控等措施,滚动排查治理交通梗阻;对大流量、交通事故等引发的车辆滞留,实现自动预警,最大限度减少对正常交通的影响;科学建设城市交通诱导系统,引水入渠,精准送达交通信息。

执法

构建闭环,提升水准

比起其他警种,交通民警每天在大街小巷站岗执勤,执法量大、覆盖面广,与广大市民群众“抬头不见低头见”,可以说与群众打交道多,联系最紧密,是党和政府形象代表的最前沿。因此,宁波交警牢固树立“执法生命线”理念,把公正规范放在首要位置,努力让群众在每一起交通违法、事故的处理中,都能够感受到公平正义。

2020年10月,宁波交警局成立执法监管中心,对执法办案、异常业务、公安数据、窗口场所等四大分区进行监管,发现并整改了一批执法差错、问题。

此外,还用常规化的法制理念教育,打牢执法为民的思想根基;用务实高效的执法培训体系,大力提升执法能力;以执法办案中心建设为契机,全链条、闭环式创新交警执法体系,努力向广大市民群众交一份“执法水平全面提升”的高分答卷。

服务

人民导向,细节升级

“学校学生多,家长也多,特别是晚自习放学,简直一言难尽,没有地方停车,挤成了一锅粥,接上了孩子也开不出去……现在就完全不一样了!” 近日,家住鄞州中学附近的陈女士特别有感触。

年前,为了提高接送车效率,缓解鄞州中学周边交通压力,消除安全隐患,交警 “量体裁衣”,特地为其设计了一个管理方案,崭新的停车位、交通标线标识,让校园周边的秩序面貌一新,也赢得了学校师生和家长的共同称赞。

学校、小区、医院、商贸中心,是老百姓日常出入频率最高的场所,也一直都是民意的热点焦点。今年,交警部门以此为切入点,切实增强宗旨意识、服务意识,顺畅城市交通“主动脉”——快速路,加快推动“智慧停车”全覆盖,会同有关部门探索“共享停车”模式,盘活隐性资源,挖掘时空潜力,让市民能开好车、停好车;推进各项改革落实落细,努力提供更多“网上办”“容缺办”“代理办”服务产品,让市民享受更多利好。

队伍

从严治警,铸造铁军

“从严治警一刻也不能放松”“严管就是厚爱”,习近平总书记在全国公安工作会议上的指示,再次说明队伍是做好一切公安交管工作的根本和保证,有一流的队伍,才能创造一流的成绩。

今年,是“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿全面推开之年,也是深化全警实战大练兵的关键之年,宁波交警将践行“有第一就争、见红旗就扛”的动员令,明确目标,调整姿态,端正作风,不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。引导全警进一步强化知敬畏、存戒惧、守底线的高度自觉,培育“以我辛苦、保民安畅”的警营文化;突出实用导向,高质量组织开展技能轮训、竞赛比武等活动,倒逼广大民警辅警重视学习,不断自我优化;加强执勤执法安全防护,定期走访慰问、丰富警营文化生活,凝聚警心,不断增强全警归属感和向心力,努力锻造一支素质高、作风硬、业务精、能力强的忠诚交警队伍。

历史的车轮滚滚向前,从来不为任何人等待。宁波交警深知,对未来最好的把握,是开创更加美好的未来。

在全方位对外开放新时期,在十四五规划的开局之年,在建党百年的辉煌时刻,宁波交警必将牢记职责使命,大力弘扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,开拓创新,攻坚克难,以只争朝夕的昂扬状态,以攻坚克难的奋斗姿态,奋力推动新时代宁波公安交管工作向更高质量发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统