我市广泛开展“童心向党”教育实践活动

发布时间:2021-03-29 08:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

学党史、知党情、跟党走。近日来,我市将党史学习教育融入校园各个角落,以“童心向党”为主题组织开展特色鲜明、形式多样的教育实践活动,在青少年心中厚植爱党爱国爱社会主义情怀,使他们努力成长为中国特色社会主义事业建设者和接班人。

惟将肃穆祭,远追英烈风。昨天,在樟村四明山革命烈士陵园,市文明办、团市委、市退役军人事务局举行“2021清明季·送您一朵小红花”致敬英烈青少年党史教育活动。百余名退役军人、党员青年、团员青年、少先队员以及英烈亲属,瞻仰革命烈士纪念碑,默哀怀念,敬献鲜花,向烈士们表达无限的怀念和崇高的敬意。

清明前夕,我市各地组织开展清明祭英烈和网络寄语活动,学习革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,争做时代新人。

3月22日,在江北区实验中学,全体同学高唱国歌,向国旗敬礼,共同聆听“国旗下讲话”党史学习教育第一课《弘扬“红船精神”,走在时代前列》。宁波各中小学校利用升旗仪式,主题班、团、队会等,组织开展“我向党旗敬个礼”活动,举办思政微队课大赛,打造精品微队课,分享党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,通过质朴庄严的仪式活动、生动的现身说法,帮助青少年了解党旗含义,学习党的历史,引导青少年从小听党话、永远跟党走。

唱支山歌给党听,党的光辉照我心。丰富生动的党史宣讲活动和身临其境的红色研学之旅,共同带领青少年从宁波的红色资源中汲取宝贵精神财富。

在梅园革命史迹陈列馆,海曙区鄞江镇燕玲学校四年级学生和石碶街道宸卿小学三至五年级学生共同开展“红色建岙行”研学活动。大家齐唱少先队队歌,重温入队誓词,仔细聆听革命先烈的感人事迹。在陈寿昌烈士纪念馆、朱枫烈士故居等镇海区第一批党史现场学习基地,首批红领巾宣讲体验团再走红色路,聆听红色历史故事,感悟陈寿昌烈士、朱枫烈士忠于党和人民,勇于战斗、不怕牺牲的崇高革命精神。

我市各地还组建道德典型宣讲团、“五老人员宣讲团”、“红领巾宣讲团”,深入学校、社区、新时代文明实践中心、农村文化礼堂等地,讲述革命、建设和改革故事,组织“薪火相传百年路”系列活动和“追寻党的光辉足迹”主题寻访活动,组织青少年参观爱国主义教育基地、革命旧址,引导青少年明白今天的幸福生活从哪里来,明白努力学习、健康成长是为了什么。

鄞州堇山小学师生以祖孙两代浏览党史馆时的对白出发,带来情景表演,再现烈士王孝和、周奋及芦浦暴动的红色故事;在杨贤江故居纪念馆,慈溪市贤江小学的少先队员担任宣讲员,向同学讲述革命先烈杨贤江的感人事迹……通过读书演讲、文艺活动、书画摄影等形式,我市青少年讲述党的故事、革命的故事、英雄的故事,讲述身边优秀共产党员的故事,在鲜活故事中感悟党的初心使命,不断增进爱党之情。

据悉,我市还将组织开展“致敬百年伟业,争做‘真善美’好队员”、“新时代好少年”学习宣传等活动,评选一批在青少年身边可学可见可信可立的先进。举办“童心向党·唱支红歌给党听”庆祝建党100周年合唱比赛,创新“我唱队歌给党听”快闪视频展示、红色歌曲云端接力活动,传唱红色经典,礼赞百年华诞。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统