我市博士后工作站再增14个“国字号”

发布时间:2021-03-30 08:50浏览次数: 信息来源: 宁波日报

14家博士后工作站升级为国家站,数量占全省的三分之一,在全国同类城市中名列前茅。来自市人力社保局的消息显示,随着越来越多企业的积极参与,我市的博士后工作站在引入高端人才、突破尖端技术上发挥着越来越大的效能。

“我们在碱性电池专业技术上的巨大优势,离不开博士后工作站一次次攻克关键技术。”说起博士后工作站,中银(宁波)电池有限公司党委副书记毕燕静感慨万千。2004年,中银电池初设博士后工作站,从产业一线的技术需求出发,开展锂铁电池研究。使用一代、研发一代、储备一代,在这个产学研一体的集智平台上,中银电池相继在碱锰电池、二次锌锰电池的技术领域取得突破,拿出了多项填补国内电池行业空白的科研成果,并站到了国内乃至国际电池技术的前沿。

由博士后工作站引入甬企宁波伏尔肯科技股份有限公司的郭岱东博士,在站期间,通过新型碳化硅陶瓷表面金刚石涂层技术研究,确立了适合产业化应用的金刚石涂层碳化硅陶瓷机械密封环制备工艺路线,大幅度提升了机械密封关键性能指标极限PV值,解决了传统机械密封环不能满足极端恶劣作业工况下海洋工程装备用机械密封装置高性能需求的难题,及高端装备核心关键零部件被国外“卡脖子”的困境。该产品和技术被成功应用于嫦娥五号、深海钻井平台和页岩气开发等国家重大工程项目。

作为制造业大市,宁波很早就认识到构建产学研平台、吸引领军型人才的重要性。市人社局相关负责人说,1999年,宁波采取与浙江大学市校合作形式,建立了首家博士后工作站——浙江大学宁波博士后工作站。此后,持续用心打造博士后工作站这一高端引才引智平台,不断出台和完善博士后工作的支持政策,保持在全国领先的政策优势。据了解,根据相关政策,我市的企事业单位获批设立流动站和国家级工作站可获100万元财政资助,每招收1名全职博士后人员进站,市区两级最高支持65万元/人,博士后出站后留甬工作,还可再申请最高60万元的补助。

细致入微的政策扶持、对产业一线的巨大推动,使得越来越多的企事业单位更积极投身于博士后工作站平台的构建,近年来,我市博士后工作站的建站数一直领跑全省。数据显示,目前,我市设有博士后工作站点224个,累计招收博士后人员1161名。这批活跃在产业一线的优秀人才,共获得专利授权1365项,开发市级以上新产品187个,成果转化新增产值近200亿元。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统