打好立法监督“组合拳” 市人大制定了一部有“温度”的菜市场条例

发布时间:2021-03-30 08:40浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

规范提升后的北仑区星阳菜市场。 

“绿码,请通行!”3月19日上午,在无人值守的江北区广厦菜市场入口,将甬行码对着闸口的屏幕一扫,即顺利进入。如今的广厦菜市场,不仅一扫以往的“脏乱差”,还更智能化、人性化,吸引了不少周边居民前来消费,人流量同期增加了近50%。

“换了新面貌的广厦菜市场,是我市375家农贸菜市场规范提升的一个缩影。”宁波市人大常委会社会建设工委相关负责人说,市人大常委会在去年制定《宁波市菜市场管理条例》过程中,通过监督与立法同步、专题询问与问计于民同步、审议意见整改与民生实事督办同步,给全市菜市场带来了一系列新变化,并制定了国内首部菜市场管理法规,大幅提升了群众获得感。

据介绍,《宁波市菜市场管理条例》已于去年12月29日经市十五届人大常委会第三十四次会议表决通过,今年3月26日经省十三届人大常委会第二十八次会议批准,即将正式施行。

旧貌换新颜,摊主和消费者都说好

当天前往广厦菜市场采访时,天下着大雨,但市场内的地面无积水,且非常干净,抬头望去,每个摊位都是统一的电子秤、护架、箩筐和盖布,琳琅满目的蔬菜码得整整齐齐。摊位上方的显示屏上清晰展示了摊主信息,并滚动显示菜价。

上午10点,在自产自销摊位卖菜的戴雪花老人,开始收拾摊位,老人当天从地里收上来的菜已快卖完了。她说,现在的生意比以往好了很多。

广厦菜市场负责人张庆春说:“16年来,广厦菜市场从没像现在这么干净整洁、这么‘高大上’过。”张庆春说,广厦菜市场自开办以来他就一直在此,现在菜市场旧貌换新颜,无论是摊主还是消费者都说好。

大家说的“好”也直接体现在经营数据上,经过去年近半年提升改造,广厦菜市场的营业额同比提升了近20%,吸引了不少周边菜店回流。

据了解,在去年4月的前期调研中,市人大常委会组织部分常委会组成人员、人大代表等实地走访了全市128家(次)农贸市场,发现不少市场配套设施普遍存在建设不到位的情况,于是审议提出要加强农贸市场建设管理的制度供给。

面对调研中的问题,《宁波市菜市场管理条例》在制定过程中,第七条至第十一条明确规定了菜市场的专项规划、建设标准、配套设施建设等内容,对规范菜市场硬软件提升意义重大、效果明显。

3月19日,还来到北仑区星阳菜市场走访,发现以往通道狭小、地面老化总是湿漉漉的情况不复存在,现在不仅宽敞明亮、干爽整洁,还融入了当地书画家贺友直先生“新碶老街风情录”等文化元素,氛围温馨。菜市场还配置了垃圾处理房、智慧化管理系统等,并在管理上引入第三方公司进行规范管理,更有市、区人大代表在此担任“民间场长”,协调与邻里业态矛盾等。

打出“组合拳”,让一部法规更有“温度”

“《宁波市菜市场管理条例》明确了我市菜市场的民生性、公益性、社会性,这在全国都是比较领先的,意义很重大。”市市场监管局市场合同处处长陈浩说,市场属性的明确让市场管理有了更多底气和法律依据。

市人大常委会在前期调研中发现,不少单位对市场的管理思想认识不到位,主要是对农贸市场性质、主渠道等认识不到位,于是在审议时强调应该强化分类管理。

对此,我市对于一些经营状况不良、民生性保障不佳的菜市场采取国有回购、引入第三方经营等多种管理方式,确保市场的民生属性。镇海清水湖菜场的前后变化就充分体现了这一点。

2008年投用的清水湖菜场位于镇海区骆驼街道清水湖村,经过多年运营,原有设施老化,同时存在管理人员和资金不足等问题,占道经营、车辆乱停放等问题多发。在2020年的规范提升中,市场经营权划归国资公司,后投入500万元进行改造提升,整个市场面貌焕然一新,周边群众对此纷纷点赞。

据了解,在《宁波市菜市场管理条例》制定过程中,立法工作与监督工作同步进行,对全市375个菜场建立了基础档案,进行了人大代表、市场举办者、经营者、消费者等1883人次参与的调查,通过明察暗访和专题询问,曝光具体问题,推动全市71家市场整改了1500多个问题,并将监督成果转化成了法规重要条款,探索贯通了“事、制、治”对人大履职的新路径。

据了解,在专题询问中曝光的江北区日湖菜市场农残检测数据造假、宁海县跃龙消费品综合市场未严格落实“三白三防”、北仑区白峰菜市场垃圾分类不彻底等问题均已整改。

今年宁波将全面完成星级市场创建任务

近年来,我市严格对照省创标准,紧扣省、市两级民生实事工程任务,层层压实责任,农贸市场改造提升工程推进成效明显。

以去年为例,全市新创建省放心农贸市场91家,创建三星级及以上市场56家,放心、高星市场创建数量全省第一,其中慈溪市、鄞州区创建量位居全市前两位;去年初确定的“9499”任务基本完成,全市各地全年累计投入4.4亿元改造提升农贸市场139家。

截至去年底,全市乡村市场星级覆盖率已达91.69%,城区市场二星及以上覆盖率达93.88%,较去2019年初分别提高45.69和47.88个百分点,并涌现了一批高质量改造提升的农贸市场典型。

今年是我市农贸市场改造提升三年攻坚行动的收官之年,也是出成绩、见成效的关键之年。我市将全面完成星级市场创建任务,对照星级市场覆盖率两个“100%”的要求,统筹推进城乡农贸市场建设管理,加快乡村无星级市场和城区无星及一星级市场改造提升,全面提升市场整体水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统