镇海区优化信息共享采集利用机制 力促公租房申请“一件事”提质增效

发布时间:2021-03-05 10:17浏览次数: 信息来源: 市政府办公厅

自2019年将公租房申请事项纳入公民个人全生命周期“一件事”办事事项清单以来,镇海区精准聚焦公租房申请、审核、监管“三大环节”,优化整合信息数据采集整合、互联共享和开发应用模式,配套完善相关政策体系,有力促进公租房申请“一件事”改革提质增效。主要做法包括:

一、以政务改革为契机,实现公租房申请“三办融合”

通过与浙江政务服务网对接,实现公租房网上申请与业务系统互联互通;通过“浙里办”手机APP应用,实现公租房业务申请办理和查询方便快捷;通过大数据、电子证照、个性化表单应用,实现公租房申请减材料、公租房审批减环节;通过对业务系统功能模块二次开发,实现公租房管理规范高效;通过对存量数据进行统一整合,实现公租房数据贯标联网。申请人可通过浙江政务服务网网页端、“浙里办”APP手机端足不出户办理公租房申请事宜,对于不懂电脑操作、无智能手机的老年人等群体,可就近前往全区90余个社区受理网点,由工作人员代为办理网上申请,真正做到了网办、掌办、线下办“三办融合”。自网上办理通道开通以来,已受理560余户申请家庭的申请件,300多户家庭取得保障资格。

二、以业务系统为依托,实现公租房审核“精准高效”

为了弥补短板、便于工作开展,镇海区在浙江省住房保障统一管理系统的基础上于2019年10月开始研发适应本区住房保障政策需要的区县系统,现已正式投入线上使用。同时,区住房保障部门积极对接杭州中房科技信息技术开发公司,完成历史保障数据的整合、校验、迁移及核对工作,确保数据无丢失、记录无遗漏。截至目前,已完成6200余条历史数据整合及迁移工作。协调区内民政、资规、公安、人社、流管办等职能部门,利用开设的部门账号进入业务系统同步完成审核,精简审核流程、缩短审核时间,真正做到了公租房审核多部门联动“精准高效”。业务系统投入使用以来,已完成700余户申请家庭的审核工作,审核效率提升30%。

三、以智慧平台为抓手,实现公租房后续“实时监管”

镇海区于2020年7月份发布了公共租赁住房智能门锁安装招标公告,9月份完成项目招标,同时对公租房承租户家庭成员进行信息采集。10月份中标单位着手对区内1229套公租房进行入户门门锁改造,现已基本全部完成。改造后的门锁采用人脸识别技术,承租户可通过已录入系统中的人脸信息或本人身份证进入所承租的公租房。同时,公租房的房屋、租户等信息全部集于智慧居住管理平台,行政主管部门可通过该平台实时查看每套房屋的居住状态、开锁方式、开锁频率等信息,对于长时间空置、非正常开锁或已确定不符合居住条件的承租户,管理人员可第一时间通过该智慧平台采取相应措施,真正做到了公租房管理新技术“实时监管”。智慧管理平台使用以来,已监测疑似违规家庭10余户,查实并清退3户,为管理部门掌握第一手违规证据提供了有力的技术支撑。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统