徐宇宁调研高水平公交都市建设

发布时间:2021-04-01 08:55浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天下午,市政协主席徐宇宁带队调研高水平公交都市建设。他强调,推进我市高水平公交都市建设是市政协十五届五次会议确定的全会提案,相关部门要以全会提案办理为契机,做好顶层设计、服务民生和体制创新等文章,努力建设人民满意的公共交通。叶剑鸣及黄志明参加。

徐宇宁先后来到市公交集团第三分公司立体综合停车场、公交奥体中心始发站、轨道奥体中心站、奥体中心综合馆和市公交集团,并开展座谈交流。调研中,徐宇宁详细了解车辆停放、维护保养、智能调度、运营时间和每日客流,以及公交和轨道交通换乘的相关情况。

徐宇宁强调,推进高水平公交都市建设,既是落实公交优先战略、提升城市品质的内在要求,也是满足市民日益增长美好生活需要的重要举措,需要各级部门和全社会共同努力。一是做好顶层设计的文章。要凝聚公交优先共识,并将这一理念贯彻到各部门工作当中,在规划、用地、投入、路权等方面得到全方位体现。要优化公共交通规划编制和实施,加快引导城市空间向公共交通轴线集聚,充分发挥公交对城市发展的带动作用。二是做好服务民生的文章。要以民意为标尺提高公交服务的精细化,通过服务热线、网络平台、代表提案建议等途径,广泛收集市民意见和建议,做到有的放矢。要以大数据为依托提高公交供给的精准性,对出行目的地、供需匹配等进行分析,以通勤专线、定制公交、微循环公交等形式实现精准供给,做到既满足群众的出行需要,又能降低公交企业成本。三是做好体制创新的文章。要建立城乡公交一体化机制,逐步探索整合市区公交企业,构建专业化、规模化的大公交集团,进一步促进城乡公交服务均等化。要完善要素保障机制,积极落实公交发展支持政策,公交主管部门和企业要在资源盘活等方面主动探索,深化研究轨道交通站点与公交场站综合开发的相关政策,提高土地资源利用效率,推动社会和经营效益切实提升,确保按期建成高水平公交都市,为建设现代化滨海大都市提供交通支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统