宁波消防全面推行乡镇(街道)消防宣传师资力量建设

发布时间:2021-04-01 08:30浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

为增强全社会抵御火灾的能力,补齐群众消防安全常识知晓率不高、意识不强等短板,宁波市消防救援支队立足当下社会火灾防控所面临的新问题、新挑战,创新社会化宣传工作,全面推行乡镇(街道)消防宣传师资力量建设,把消防安全工作做到防控“最末端”。

宁波消防依托各地消安委办建立乡镇(街道)消防宣传师资力量体系,针对消防安全重点乡镇(街道)配备3-5名消防宣传员,其他乡镇(街道)配备2-3名。各地消安委办对消防宣传员进行专业培训,培训完成后,消防宣传员将对乡镇(街道)各类单位进行宣传培训,层层推进、步步落实,形成群防群治防控体系建设。

该支队开发运行乡镇(街道)消防宣传师资力量培训微信小程序,以此为平台搭建消防安全资料库,不定期上传消防安全培训课件、火灾警示教育片、消防公益广告等内容,供日常培训使用。乡镇(街道)消防宣传员每次开展培训时,需同步登陆小程序进行打卡签到,并在培训活动结束后及时上传相关影像资料,以备查验。

自该项工作开展以来,全市470余名乡镇(街道)消防宣传员走进企业、农村、社区、城乡接合部、出租房等地开展各类教育培训3970余次,受教育人数达到8.5万余人。下一步,宁波消防将继续完善相关运行机制、考评奖惩等制度,发挥好乡镇(街道)消防宣传员的作用,为全市消防安全防控助力、加码。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统