1>4的奥秘——解码甬易办背后的政府治理跃迁

发布时间:2021-04-01 08:35浏览次数: 信息来源: 宁波日报

(任峥 制图)

2021年是“十四五”开局之年,是现代化新征程的开启之年。宁波将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照中央和省委决策部署,坚决扛起“锻造硬核力量、唱好‘双城记’、建好示范区、当好模范生、加快建设现代化滨海大都市”的使命担当,确保争创社会主义现代化先行市取得良好开局。

奋力实现追赶超越争先领跑,全面打造数字化改革先行区!自3月27日全市召开推进数字化改革大会之后,宁波各地迅速行动,按照省里总体框架,建好公共数据平台。作为数字化改革“先锋”,宁波城市大脑正进一步扩大服务覆盖面、加强数据整合集成、汇聚各方才智,助力宁波经济高质量发展。图为城市大脑数字驾驶舱。(包凌雁 摄)

3月30日清晨6时许,宁波市大数据投资发展有限公司技术人员刘明超熟练地敲击键盘,重启服务端,甬易办平台2.0版正式上线。

“我们去年就是甬易办的用户,一键点击,政策补助立马到账,方便得很。”听说甬易办“上新”,还增加了申报、查询、沟通、审批、服务等多个功能,宁波敏实汽车零部件技术研发公司徐日娟很期待,“就像企业的‘110’,以后碰到困难就找它”。

徐日娟可能并不清楚,甬易办平台看上去普普通通的蓝色界面,背后是宁波数字化改革的奔腾大潮。作为新发展阶段我市全面深化改革的总抓手,数字化改革正推动我市市域治理体系和治理能力现代化建设加速跃入新境界。

甬易办,正是这种发展新跃迁的一个缩影。

联通“数据孤岛” 从多头管理到综合集成

在宁波,除了“一键直达秒速兑现政策”的甬易办平台,一度还有8718平台、浙江政务服务网宁波平台、“企业码”宁波专区三大涉企平台。四大平台分属不同主管部门,定位各有侧重,重复、交叉建设现象和数据资源分散的现象突出。

今年1月21日,九三学社宁波市委会以领导专报形式,建议加快建设统一的涉企政策管理服务平台,加强政策供求有效衔接,引起了市委、市政府的高度重视。省委常委、市委书记彭佳学作出批示,要求相关部门限期整合到位。

这是一块相当难啃的“硬骨头”。四大平台底层代码各不相同、页面设计风格迥异、整合思路毫无头绪,整合期间还隔着一个春节长假。

尽管有人心里犯着嘀咕,但其实大家都明白,在改革时机的选择上,迟改不如早改,早改不如马上改。

由市政府办公厅牵头,市发改委、市经信局、市财政局、市政务办、市大数据局和市审计局迅速组成专班,对标目标,倒排时间,挂图作战。

宁波市大数据投资发展有限公司相关负责人和技术团队,争分夺秒、放弃休假、全员加班。

四大平台全面对接,高效协作,全力推进入口统一、界面统一、用户体系统一。

经过40多天的奋战,甬易办2.0成功上线,初步实现了以城市大脑为依托,从点到面、从部门分割到整体协同的转变。

以甬易办2.0为标志,宁波初步告别了涉企服务多头管理的历史,构建起集政策发布、线上兑现、诉求直达、政策评估等功能于一身的一站式、全流程的惠企综合管理服务平台。

“整合不是结束,而是四大涉企平台深度融合的开始。”甬易办专班工作人员小苏说,下一步我市将持续升级迭代甬易办功能,搭建全市企业政策数字驾驶舱,最终实现功能融合、数据融合和团队整合。

惠企精准“点穴” 从经验判断到数据分析

在政策文本的“海洋”里,企业很容易“迷路”——看不清也摸不透,怎么才能最快速度地找到合适的“登陆岛屿”。

宁波市大数据投资发展有限公司技术人员阮佳妮介绍,甬易办2.0能主动帮助企业匹配相应的“政策套餐”,提醒企业能申报什么项目,享受哪些奖励资金。

昨天,宁波斯贝科技缸套有限公司的周琪琳就体验了一回“服务找人”的便捷。登录系统后,页面很快就给出了企业可享受的一项政策以及相应的扶持额度,金额超过了14万元。

其实,甬易办平台上线9个月来,已兑付和减免资金近94亿元,惠及近50万家企业(个人)。高效完成巨量兑付减免任务,正是数字化技术的魅力之一。

而数字化改革“加持”的甬易办2.0版,能力将远远超越之前的1.0版。

阮佳妮展示了甬易办平台部分年度数据分析报告。政策发布需求最旺盛区域、兑付需求最旺盛区域、惠及面最广的政策、兑付发生最频繁的时间等信息一目了然,还有对政策效果的数据分析,从而让政府政策制定更加科学也更“接地气”。

管理全链“闭环” 从政府“端菜”到企业“点菜”

一直以来,无论是政府部门,还是各涉企政策平台都存在一个“硬伤”,就是注重解决政策发布、兑现、诉求送达等面向企业端的问题,对政策制定过程中的企业意见征求、部门政策统筹,以及政策实施效果评估反馈等政府端需求涉及不多。

“涉企政策主要为企业服务,如果缺乏企业参与,容易变成闭门造车。”宁波别家文化传播有限公司负责人金宏亮说,在推动企业家参与政策制定上,宁波做得越来越好,“尤其是甬易办诞生以后”。

去年6月甬易办上线后,除了让政策兑付变得省时省心,也非常注重搭建政策服务闭环“高速路”,以方便企业家全程便捷参与政策的制定、执行和评估。

而甬易办2.0版借助已有的市县两级咨询服务团队和互动交互平台,在政策制定、政策申报、企业白名单公示、政策兑付、政策评估等各环节形成与企业的双向互动,提高政策制定的针对性、政策执行的透明性和政策兑付的精准性,大幅提升企业和群众的获得感。

甬易办的成功升级表明,在进行数字化改革时,要运用系统观念和方法,打造一体化智能化涉企平台,并在此基础上对原有办事流程进行重塑再造。决不能各搞一套、“自成体系”,否则就会在打破“数据孤岛”中再造了“数据孤岛”,违背改革初衷。

甬易办如此,其他数字化平台项目同样如此。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统