省委第一巡视组巡视宁波市工作动员会议召开

发布时间:2021-04-02 08:41浏览次数: 信息来源: 宁波日报

根据省委统一部署,昨天下午,省委第一巡视组巡视宁波市工作动员会议召开。会前,省委巡视工作领导小组成员、省委组织部常务副部长张学伟主持召开与省委常委、市委书记彭佳学,市委副书记、市长裘东耀的见面沟通会,省委第一巡视组组长金连山通报了有关工作安排。动员会上,金连山作动员讲话,张学伟就配合做好巡视工作提出要求,彭佳学主持会议并讲话。

省委第一巡视组副组长夏一鸣、李景高、施锦焕及有关同志,省委巡视办有关同志,宁波市委常委,市人大常委会、市政府、市政协党组领导班子成员,市中级法院、市检察院党组主要负责人出席会议。其他在职、退职未退休和近5年退休的副市级以上领导干部,各区县(市)委书记,市直各单位党政主要负责人,市人大、市政协各专(工)委主任,市委巡察组组长,市纪委市监委和市委组织部班子成员等列席会议。

金连山指出,巡视是党章赋予的重要职责,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。省委巡视组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于巡视工作重要论述为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及省委历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,把督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为根本任务,紧盯被巡视党组织职能责任、紧盯全面从严治党阶段性特征、紧盯领导班子和关键少数、紧盯人民群众反映强烈的突出问题,积极发挥监督保障执行、促进完善发展作用,切实为“重要窗口”建设提供坚强政治保障。

金连山强调,省委巡视组将坚持问题导向,聚焦“四个落实”开展政治巡视,深入检查贯彻落实党的理论路线方针政策和重大决策部署情况、落实全面从严治党战略部署情况、落实新时代党的组织路线情况以及落实中央巡视、省委巡视、审计等反馈问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改情况,深化对习近平总书记在浙江工作期间对宁波指示批示精神的落地落实情况,贯彻新发展理念、构建新发展格局、推进城市治理体系和治理能力现代化、推进长三角一体化发展战略实施情况,以及落实全面从严治党政治责任情况的监督检查,切实督促宁波市委把“两个维护”落到实际行动上、具体工作中。

张学伟强调,巡视是全面从严治党的重大举措、党内监督的战略性制度安排,根本目的是推动宁波市委进一步压紧压实管党治党的政治责任,着力打造风清气正、实干担当的政治生态。巡视组要进一步深化对巡视工作规律性的理解认识,坚持贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,紧紧依靠被巡视党组织开展工作,加强沟通联系,密切协作配合,贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,依规依纪依法开展巡视。宁波市委和各级党员领导干部要本着对党的事业高度负责的态度,深刻认识巡视工作的重要意义,牢固树立自觉接受巡视监督的意识,鼓励和支持干部群众反映情况,积极支持配合并同步监督好省委巡视组工作,切实做到同向发力、同题共答。宁波市委还要以此为契机,对标中央、省委要求,主动查摆、系统梳理本地(本单位)存在的问题和不足,把接受巡视监督与推动本地(本单位)工作高质量发展结合起来,坚决完成好省委交给的巡视任务。

彭佳学在表态中说,省委对宁波开展常规巡视,充分体现了省委对宁波发展的高度重视,对宁波党员干部的关心厚爱。全市各级各部门和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,深刻认识省委巡视是对中央巡视成果的深化拓展,是对宁波担当历史使命的精准指导,是对我市落实全面从严治党政治责任的系统评估,务必高度重视、严肃对待,切实增强接受巡视监督的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要严明政治纪律和政治规矩,全力支持配合省委巡视组开展工作,全面真实反映情况问题,做到即知即改、真改实改。要以省委巡视为契机,高质量开展党史学习教育,高水平实现“十四五”发展良好开局,高标准建设共同富裕先行地,高站位推进全面从严治党,着力推动各项事业发展争先创优进位,以昂扬姿态、优异业绩庆祝建党100周年。

动员会后,召开了市委工作汇报会,省委巡视组听取了宁波市委相关工作情况汇报。据悉,省委巡视组将在宁波市工作2个半月左右。巡视期间(起止时间:4月1日-6月11日)设专门值班电话:0574-81832361(受理电话时间为:工作日上午8:30-12:00,下午200-530)、专门邮政信箱:浙江省宁波市A007号专用邮政信箱,邮编:315133。根据省委要求和巡视工作职责,省委巡视组主要受理反映宁波市领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视地方(单位)和有关部门认真处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统