首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

镇海炼化白鹭园开园 系全国石化行业首个白鹭天然栖息地

发布时间:2021-04-25 07:50浏览次数: 信息来源: 宁波日报

白鹭栖息镇海炼化。(张凌志 摄)

4月23日,中国石化镇海炼化公司白鹭园开园仪式举行,迎来首批40余名公众代表。这标志着全国石化行业首个白鹭天然栖息地正式对外开放。

白鹭园位于镇海炼化石化生产厂区内。“这里原是一片2200平方米的小树林,距离航煤储罐只有160米,距离最近的炼油装置470米。多年来,这里自然繁育的鹭鸟数量众多,除常见的白鹭、牛背鹭、池鹭与夜鹭外,还有大白鹭等珍稀品种。”镇海炼化相关负责人说。

白鹭素有大自然的“生态检验师”之美誉。镇海炼化厂区植被茂密,绿化率逾40%。厂区沟渠和附近海边滩涂的小鱼、小虾,为白鹭提供了丰富的食物。“茂密植物、稳定水源和充足食物,是鹭鸟选择繁殖地的三大必要条件。”宁波大学海洋学院教授谢志浩表示。

自2020年起,镇海炼化分两阶段升级改造白鹭园,构建核心区、拓展区与辐射区等“三区”生态,直接投入逾600万元。目前,白鹭园第一阶段改造完成,白鹭也已归巢。

其中,白鹭园核心区以原有2200平方米的小树林为中心,50米范围内不再规划建设新装置和项目。“对原毗邻液化气装瓶站实施功能转移,通过对周边设施重新规划、整合,腾出更多空间用于营造适宜白鹭栖息的生态环境。”镇海炼化相关负责人说,核心区面积从2200平方米增至1.2万平方米,增设大面积水体,并投放本地野生鱼种,借力其自然繁殖,逐步形成生态系统,丰富白鹭食物来源。