市委理论学习中心组专题学习完善覆盖全民的社会保障体系

发布时间:2021-04-03 08:10浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天上午,市委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习习近平总书记在中央政治局就完善覆盖全民的社会保障体系进行第二十八次集体学习时的重要讲话精神。省委常委、市委书记彭佳学主持会议并讲话。

裘东耀、余红艺、徐宇宁、宋越舜等市委理论学习中心组成员出席会议。裘东耀、卞吉安作交流发言。

彭佳学指出,习近平总书记的重要讲话系统回答了我国社会保障事业发展的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,深刻阐明了社会保障工作的丰富内涵、思想方法、重点任务,为促进社会保障事业高质量发展、可持续发展指明了方向路径、提供了实践指引。我们要深刻学习领悟习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省委决策部署,围绕建设共同富裕先行地,守正创新、扬长补短,加快健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系,为人民群众提供更可靠、更充分的保障,让人民群众生活更加幸福美满、健康安乐。

彭佳学强调,健全多层次社会保障体系,重点要抓好四个方面的工作。一要提高站位、维护公平。要不折不扣落实中央和省委关于社会保障的方针政策,完善制度体系、政策体系、服务体系,健全待遇正常调整机制,加快统一全市域的养老、低保等保障标准,推动改革发展成果更多更公平地惠及人民群众,充分彰显社会主义制度的优越性。二要织密网络、兜牢底线。要扎实推动基本养老保险、基本医疗保险参保扩围,健全社会救助、社会福利对象精准认定机制和重点人群探访服务机制,制定落实雪中送炭的特惠政策,深化老龄化社会应对、疾病和残疾预防等课题研究,鼓励各方力量参与社会慈善事业,努力实现应保尽保、应助尽助、应享尽享。三要深化改革、优化服务。要以数字化改革为牵引,切实抓好长期护理保险国家试点、“六医统筹”等重点改革任务,使社会保障体系更加智慧、更加精准、更加高效。要积极推动浙江省域、长三角区域社会保障服务一体化、同城化,更好满足人民群众的实际需要。四要夯实基础、防范风险。要加强对相关法规规章的执法监督,完善社保基金运营管理机制和资金筹集、权责分担机制,构建政策、经办、信息及监督“四位一体”风险防控体系,以零容忍态度严厉打击各类社保违法行为,坚决守护好人民群众的每一分“养老钱”“保命钱”和每一笔“救助款”“慈善款”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统