首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

鄞州首届生态葬公祭仪式举行

发布时间:2021-04-03 08:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“选择‘安于树下’,是外公生前就定下的归处。今天,我们遵从了他的遗愿。”徐佳倩和家人将老人的可降解骨灰坛放进桂花树下的穴位内,捧上黄土,撒下花瓣。

昨天,鄞州区省级树葬示范点第五届集体树葬安放仪式在同泰嘉陵墓园举行,11位逝者以这样的方式安眠于此。

回归自然,思念生根。从2018年首届到今年第五届,已有54位逝者选择了这片绿意盎然的居所。近年来,越来越多的逝者不约而同地选择了树葬、海葬、壁葬、花坛葬、草坪葬等文明环保的生态葬式。

“细雨氤氲,春意渐浓,又是一年清明,今天我们相聚于此,举行鄞州区生态葬公祭仪式,既是对逝者离去的思念,也是对他们选择与这片土地合为一体、融入自然的敬意。”鄞州区民政局副局长楼章高深情诉说,感谢他们为后人留下宝贵的青山绿水作出了贡献。

上午10点,在礼乐声中,公祭仪式正式开始。宁波永逸礼宾小组敬献花篮,祭祀人员敬献挽联、恭读祭文,并以清茶鲜果为逝者祈福,向生命致敬。随后,在礼仪人员的引导下,参与公祭仪式者分批前往园内各生态葬区敬献鲜花,表达思念和敬意。

“格外温暖有力量,公祭仪式结合民俗,体现了中国传统文化,又传达了绿色殡葬的现代理念。”现场一家属说,这既是对生态葬逝者最好的纪念,也是对他们精神的最好传承。

据悉,这是鄞州首届生态葬公祭仪式。