我市实施“虫口夺粮”保丰收行动

发布时间:2021-04-03 08:05浏览次数: 信息来源: 宁波日报

前日从市农业农村局获悉,按照早谋划、早预警、早准备、早防治要求,我市实施“虫口夺粮”保丰收行动,全力以赴打好水稻、小麦、玉米等主要农作物重大病虫害防控攻坚战,保障粮食生产安全。

病虫害防控是粮食安全生产的关键一环,是减灾保丰收的重要措施。据各级农业农村部门植保机构分析预测,今年我市小麦赤霉病、水稻“两迁”害虫、草地贪夜蛾等重大病虫害呈重发态势,直接威胁粮食生产安全,防控任务艰巨。

根据实施方案,“虫口夺粮”保丰收行动坚持分类指导、分区施策、联防联控,突出主要农作物、重大病虫、重点区域,强化监测预警,确保水稻、小麦、玉米等农作物重大病虫害总体危害损失控制在5%以内;迁飞性、流行性重大病虫害关键源头区和重发区防治处置率达到100%;培育县级以上示范性植保服务组织28家,主要粮食作物病虫害统防统治覆盖率在45%以上;创建省级绿色防控(农药定额制)示范区15个,加快绿色防控产品和技术推广,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率在40%以上。

同时,我市加强了农作物病虫害监测预警,做到精准防治,依托30个市级监测点,加强病虫测报网络建设,加快智能化测报装备应用,提升测报的针对性、时效性和准确性。积极推广植保无人机飞防,大力推进统防统治统一施药,切实提高病虫防控效率和应急防治水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统