宁海人大“不换频道”持续监督生态环境建设

发布时间:2021-04-04 07:10浏览次数: 信息来源: 宁波日报

在近日举行的宁海县十八届人大常委会第三十四次会议上,县人大常委会对县政府2020年度环境状况和环境保护目标完成情况报告进行了审议,针对菜市场环境卫生管理、海漂垃圾处置等环境热点难点问题,进一步提出意见建议。

“听取报告不是目的,解决问题才是关键。县人大常委会将形成审议意见并附上问题清单,及时转交县政府办理落实,并加强跟踪问效,通过视察调研、重点建议督办、执法检查及满意度测评等方式,推动突出环境问题有效解决。”宁海县人大常委会城建环保工委负责人王永进表示。

据介绍,2018年以来,宁海县人大常委会把生态建设和环境保护问题作为本届人大的监督重点之一。每年都听取和审议县政府年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,建立起以审议意见办理为起点的常态化监督机制,形成了人大和政府在绿色发展理念及生态文明建设领域的共识和良性互动。2019年,环境报告制度在宁海县18个乡镇(街道)实现全覆盖,省市县乡四级联动环境监督机制得以建立。

政府工作做到哪里,人大就监督到哪里。宁海县人大这几年每年都组织省、市、县代表开展以环保为题的专项视察和专题监督。聚焦解决人民群众身边突出的环境问题,组织开展了“污水零直排区”建设、农村生活污水建设运维、生态环境基础设施建设运维等专项视察。对于不符合环保法有关规定的行为,发现后要求政府及相关部门即知即改、立行立改。

2018年以来,宁海县人大常委会共收到有关环保类的代表建议近百件,办结率达100%;票决通过了环卫基础设施提升改造工程、农村生活污水治理提升工程、城区排水提质增效工程等16个环保领域的民生实事项目,有效推动了宁海县生态环境建设。

宁海县人大的监督有力促进了当地环保工作。宁海县三夺全省“五水共治”“大禹鼎”,连续3年位列“绿水青山就是金山银山”发展百强县第二;绿色发展指数跃升至全省第五,并且连续3年列全市首位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统