余姚社保服务“移动办公桌”暖人心

发布时间:2021-04-06 08:35浏览次数: 信息来源: 宁波日报

在离家不远的余姚阳明街道长安社区,前去咨询城乡居保业务的社区居民张阿姨享受到了一站式的代办服务;三不五时搬到社区文化广场办公的人力社保中心的“移动办公桌”,更是教会了不少群众在手机上完成养老待遇资格认证。据了解,通过基层社保协理员、人社自助服务一体机,当地已实现社保服务“一竿子到底”,当地居民在15分钟生活圈内就可以办理大部分社保业务。

据了解,为了方便市民办理一些高频的社保业务,当地专门打造了一支村(社区)劳保协理员队伍,在村(社区)级设立社保服务点,代办城乡居民养老保险参保登记、城乡居民基本养老保险参保信息变更登记等9项业务。同时,市民还可以通过村(社区)便民服务中心配备的“人社自助服务一体机”办理个人参保证明打印、个体劳动者参保中断等3项社保业务。

在实现社保业务“社区办”的基础上,当地还积极倡导乡镇(街道)人力社保中心组建志愿者队伍,将社保业务送到群众家门口,重点为年老体弱、行动不便等需要照顾的特殊群体提供便捷。延伸志愿服务的同时,当地经办人员和志愿者还不断推广网络和手机上的业务办理。目前,在余姚兰江街道,有90%以上的退休人员通过手机人脸识别功能完成资格认证,再也不需要跑腿。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统