索引号: 11330203002939740R/2021-31244 组配分类: 其他文件
发布机构: 市政府办公厅 发文日期: 2021-04-07
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

宁波市人民政府办公厅关于加强电网设施保护工作的实施意见

甬政办发〔2021〕19号

各区县(市)人民政府,市直及部省属驻甬各有关单位:

为加强全市电网设施保护,保障电网运行安全,根据《中华人民共和国电力法》《电力设施保护条例》《电力设施保护条例实施细则》《浙江省电网设施建设保护和供用电秩序维护条例》等法律法规要求,经市政府同意,现就我市电网设施保护工作提出如下意见。

一、建立健全齐抓共管长效机制

各地要切实履行属地管理责任,加强对电网设施保护工作的组织领导,建立完善电网设施保护工作协调机制,定期分析电网运行安全形势,研究解决电网设施保护重大问题。建立健全电网设施保护多部门联合执法、政企合作、警企联动、齐抓共管的工作体系,常态化开展电网设施安全隐患排查整治,实行重大电网安全隐患挂牌督办制度,及时消除电力设施保护区内的重大安全隐患,严格落实隐患现场防控措施,加强电网企业安全管理工作督促检查。鼓励建立群众护线组织。

能源主管部门要切实发挥牵头作用,加强对电网安全生产运行的督促指导和考核,做好电网设施保护的监督管理和综合协调工作,及时会同有关部门、电网企业及电力线路沿线各地各单位对危及电网设施安全的风险隐患开展综合整治。

各有关部门要在职责范围内共同做好电网设施保护的监督管理工作,依法履行新建、改建或扩建电网设施的行政许可职责,形成工作合力。应急管理部门要切实履行安全生产综合监管职责,加强对电力行业安全生产工作的指导协调;消防部门要做好电力设施保护区内的消防监督管理工作;公安部门要依法查处和打击盗窃、破坏电网设施及非法收购电网设施的违法犯罪行为,做好电力设施保护区内违规堆放易燃物易爆物、有毒有害化学物品等危险物品的监督管控工作,加强起重车辆、水泥灌浆车等特种作业车辆的安全监管;发改、经信、自然资源和规划、住建等部门对涉及电网设施安全的新建、改建或扩建项目进行审批或规划前,应当征询电网设施产权单位意见;住建、交通、自然资源和规划、综合执法等部门要加强对电力设施保护区内施工作业、绿化种植等项目的安全管理;市场监管部门要配合有关部门查处违法收购电网设施器材的行为,依法取缔无照或违法经营的收购点;住建、综合执法等部门要配合电网设施产权单位共同做好市政公用邻近电网设施的安全管理和风险防范工作。

电网企业要切实履行安全生产主体责任,加强电网设施安全运行、管理和维护工作,建立健全安全生产管理制度和内部治安保卫制度,落实人防、物防、技防等措施,按规定办理新建、改建或扩建电网设施的行政许可手续,积极开展电网设施保护宣传教育工作。

二、强化电力设施保护区安全管理

能源主管部门要协同电网企业明确电力线路保护区域范围,按要求做好电力设施保护区界牌及安全警示标识设立工作。工程建设、施工单位要强化电力设施保护区内施工作业安全管理,制定专项安全工作方案,施工作业前主动联系电网设施产权单位;电网设施产权单位可根据需要安排专人进行现场指导。在架空电力线路和电力电缆、光缆通道保护区内开展农田水利、管线敷设等基本建设工程,以及起重吊桩、混凝土泵车作业、大棚搭建、打桩、钻探、开挖、爆破等施工作业,需按法律法规规定,与电网设施产权单位协商,得到许可并采取相应安全措施后,方可施工作业。

三、加强电网设施日常巡查和维护

电网企业应规范和强化电网设施的巡查、排查和维护工作,加强专业巡线护线队伍建设,支持群众护线组织发展。落实巡线岗位责任制,提高专业巡线到位率和缺陷消除率,重点巡查可能危及电网设施安全的各类施工点,必要时做好进度跟踪和现场值守工作,严防电网安全事故发生。制定电力安全生产突发事件应急处置预案并定期演练,在电网设施遭到破坏时迅速组织修复损毁设施和线路,确保电力安全可靠供应。

四、严厉打击危害电网设施安全行为

对危害电网设施安全的行为,电网企业有权制止并可以采取劝其改正、责其恢复原状、强行排除妨害、责令赔偿损失、请求有关行政主管部门和司法机关处理,以及法律法规或政府授权的其他必要手段。要加强群防群治工作,依法严厉打击和遏制盗窃、破坏电网设施的违法犯罪行为,有效降低发案率。

五、提升电网安全事故应急能力

各地要高度重视电网安全事故应急能力建设,组织开展本地电网安全事故应急处置工作。市能源主管部门要会同市级有关部门组织开展《宁波市大面积停电事件应急预案》的宣传、培训和演练。各地要结合本地实际,牵头组织编制完善本地大面积停电事件应急预案和应急操作手册,按照要求,组织开展应急预案演练。电网企业应建立企业内部应急管理机制,健全应急组织体系,编制完善企业内部应急预案,加强应急处置力量建设,加大应急投入和物资储备,定期组织开展形式多样的应急培训和预案演练。

六、加大宣传和教育力度

各地、各有关部门要加强电网设施安全保护工作的宣传教育,引导人民群众踊跃参与巡线护线活动,提高社会公众维护电网设施安全的自觉性和主动性,营造“保护电网设施人人有责”的良好氛围。要进一步加强舆论引导,曝光盗窃、破坏电网设施等危害电网设施安全的典型案件,遏制违法犯罪行为,切实保障电力安全和社会稳定。

宁波市人民政府办公厅

2021年3月31日

(此件公开发布)

yzbf19.tif

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统