我市危废治理专项执法行动尘埃落定

发布时间:2021-04-07 08:44浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天,从市生态环境局获悉,持续近半个月的机动车维修行业和废矿物油收集经营单位专项执法行动尘埃落定,共发现123家企业存在环境问题,其中责令改正98家,立案查处25家。

在本次专项执法行动中,执法人员实地检查了危险废物转移联单、管理台账、贮存仓库以及烤漆房的废气处理等情况。在本次行动中,执法人员发现废矿物油收集经营企业环境违法问题依然突出,不乏危险废物联单管理制度执行不到位、废矿物油私自转移等情况。而机动车维修企业也存在着危险废物环境管理严重缺失、废气处理设施运行管理不规范等问题。

据了解,汽修行业产生的废机油已明确列入《国家危险废物名录》(废物代码900-214-08),其危险特性为毒性、易燃性,一旦流入外环境或非法处置,将会对生态环境造成严重危害。在去年的第二轮中央生态环境保护督察期间,我市的废机油问题也是重点投诉内容之一。

下一步,市生态环境局还将“一查到底”,核实无转移联单的废矿物油最终去向。如发现涉嫌环境违法的犯罪行为,及时将相关线索移交公安部门查处。对于各类环境违法行为,市生态环境局将持续加大执法力度,强化行政执法与刑事司法的协调联动,做到“有案必侦破、露头必狠打、违法必严惩”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统