海曙区人社局实施“互联网+技能提升”计划助企稳岗

疫情防控工作开展以来,海曙区人力社保局以助企稳岗为工作重点,鼓励推动辖区企业开展线上技能培训,全力保障企业培训需求,确保职业技能提升专项行动进度不落,节奏不变,效果不减。

一是集中公布优秀线上平台资源。通过区内重点企业群、培训机构群集中发布线上培训平台,包括国家部委“技能强国—全国产业工人技能学习平台”“工业和信息化技术技能人才网上学习平台”“学习强国—技能频道”“中国国家人事人才培训网”“中国职业培训在线”等9个技能培训平台,最大限度满足全市技能人才培训需求。同时,积极整合线上培训机构力量,协调全区民办培训机构,大力搜集社会优质培训课程。

二是多方位开展线上培训指导。自疫情发生以来,海曙区人社局积极支持企业和培训机构开展线上培训。近期对100多家企业开展线上培训事宜的咨询解答。指导区内培训机构进行线上开班备案,做好培训全过程监管,做到课程不压缩,质量不降低,确保培训取得实效。目前,已申报企业40家,通过备案8家,共460名员工开展线上培训。

三是积极落实线上培训补贴政策。受疫情影响业开展岗位练兵,技能竞赛、岗前培期间停工半停工的各类企业,对职工开展线上职业技能培训的给予补贴。补贴标准不超过企业实际培训费用的95%,并按照职工线上培训课程累计课时分三档进行补贴,原则上每人每个培训项目实际补贴的培训费用不超过800元。对疫情结束后企训、岗位技能提升培训等工作做好谋划部署。

海曙区今年计划在全区实施“互联网+职业技能培训计划”,充分利用门户网站、移动APP、微信等多种渠道,扩大线上职业技能培训的覆盖面,进一步扩大线上培训规模,提高线上培训质量。同时发挥区内技能大师、技术能手等优秀高技能人才作用,组织开发绝招绝技、技能及工艺操作法等技能训练微课,提升线上培训效果。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统