镇海区人社局援企稳岗促就业,硬核减负筑信心

自疫情爆发以来,镇海区人社局坚持“两手抓、两手硬”,以援企稳岗、保障用工、优化服务为目标,持续深入开展“三服务”,稳就业促复工跑出服务加速度。截至5月20日,全区新登记就业45780人,较去年同期的44638人提高2.6个百分点,就业形势持续稳定。
        一、找准惠企着力点,为复工复产注入“强心剂”。一是抓住就业“牛鼻子”,惠企政策筑牢援企稳岗“压舱石”。企业是就业的源头,企业在,岗位就在。为克服疫情影响、帮助企业渡过难关,镇海区人社局充分发挥政策红包效应,积极落实社保返还、稳岗补贴等政策,为企业“雪中送炭”,疫情以来已兑现惠企政策资金2.81亿元。二是“一站直达”无缝衔接,跑出返岗“加速度”。在全市率先派出8支复工小分队,奔赴5省12市“点对点”接返务工人员,开通连续7日阜阳-宁波复工专列助员工一站返岗。共开通专车专列202车次,接回安徽、河南、四川、湖南、江西、贵州等劳务输出大省职工9774人。三是“真金白银”强投入,助力员工返岗“加速跑”。出台外来人员来镇返岗就业交通补贴政策,对2月29日前自行来镇返岗和就业的外来员工,乘坐二等座以下火车、长途汽车、客轮等交通工具的,按票价予以全额补助;3月1日后自行来镇返岗就业外来人员,根据宁波市交通补贴相关政策按票价的50%予以补助。共兑现补贴金额426.8万元,惠及12479人。
        二、织密用工保障网,打造用工求职“强磁场”。一是用活微信“云平台”,搭建空中“连心桥”。建立求职群和HR群,广泛收集汇总就业需求,每日更新企业招聘需求和求职信息台账,对企业和求职者进行双向推送。目前镇海区已有近80余家企业进行了实名制登记,建立了500余人的3个线上招聘微信群,有效实现了求职、招聘高效对接。二是“抱团”战“疫”,共享员工跨界就业促“双赢”。建立企业互助平台,召开共享员工政策答疑会议,开启“共享员工”新型用工模式。让区内企业“抱团取暖”,既稳定了辖区就业,又盘活了闲置的人力资源,推动了企业用工平衡。共为8家企业80余名员工成功牵线搭桥。三是巧用平台促“联姻”,余缺调剂稳就业。大力推广“天工帮”用工服务平台,为企业发布余缺信息、劳动者求职谋业善牵“姻缘线”。自5月初该平台启动以来,累计接洽需求企业50家,发布招聘需求721个,达成意向11笔。
       三、守好服务主阵地,夺取防疫稳岗“双胜利”。一是以春风行动为先导,吹响就业“集结号”。建立线上线下招聘常态化体制机制,多举措强化人岗对接,优化高质量、精准化服务。节后人力资源市场共举办35场招聘会,其中不见面招聘会22场,共146家企业参会,提供岗位3304个,共吸引4298人次前来参加,初步达成意向710人。二是开展企业精准帮扶,搬掉“绊脚石”打通“肠梗阻”。成立就业服务小分队,一企一人、一企一策开展“进园区帮企业解难”蹲点服务活动,当好企业的“住家保姆”和“复工月老”。认真听取企业问题,全面掌握企业情况,有针对性地研究和解决用工、政策申报等难题。目前,区人社局小分队累计入企服务75次,帮企业解决困难32件。三是动态监测企业下足“绣花真功夫”,把好企业用工“方向盘”。调整就业失业监测样本企业数量,增加受疫情影响企业占比,深入分析企业用工、岗位流失等情况,持续跟进企业用工状况与劳动力市场供求变化,全面调查重点企业工资待遇、订单变动等方面的情况,对重点企业用工及面临困难解决落实情况实行动态管理。自节后企业复工以来,坚持每日一调查、每周一总结,做到了企业用工“底数清”、“方向明”,确保了区内就业局面总体稳。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统