见证“无证”办事的魅力——宁波政务服务进入“刷脸”“扫码”时代

发布时间:2021-04-08 08:40浏览次数: 信息来源: 宁波日报

每个人从出生开始,叫户口簿的这本证要跟随一生。而随着年龄渐长,身份证、驾驶证也成为个人“标配”。这人生三本证在日常生活中经常要用到,但每次办事总要揣在兜里,生怕漏带了就要再跑一趟,无形中成了一种负担。

得益于网友评选出的“新四大发明”之一的“共享”带来的启示,宁波开启“无证件(证明)办事之城”创建。如今越来越多的市民感受到了“无证”办事带来的魅力——从一堆繁琐的证件(证明)中解脱出来,轻装办事,省心多了。

1464项事项可通过“扫码”等方式办理

“我要办理户口迁移业务,来之前搜索了一下,但需要准备的材料网上说法五花八门,搞晕了!”4月2日中午,王女士急匆匆走进江北公安户证中心,直奔导办台而去。王女士是宁波人,想将户口从鄞州迁往江北,为孩子将来就学作准备。

窗口工作人员不仅有问必答,而且说办就办。户口簿没带没关系,只要“刷脸”“扫码”就行……王女士对此连连称赞:“没想到这么方便,哪里有网上说的这么复杂,在宁波就是好!”

户口迁移业务轻松搞定,“人生大事”省心办,背后离不开数字化改革的强大支撑。

2019年6月4日,我市推进“无证件(证明)办事之城”改革工作会议召开,剑指“我证明不了我”“重复证明”等民生顽疾,也标志着宁波在全国率先开启了探索。经过一年多的努力,宁波电子证明共享核查平台顺利诞生。

去年9月,我市政务服务47个领域1464项办事事项,可以通过“刷脸”“扫码”获取127类证件(证明),基本实现证件(证明)从“索要”到“不要”、从“纸质证照”到“电子证照”、从“申请人提供”到“服务单位自行获取”。

这一重大突破,最大限度解决了群众和企业到政府部门办事时遭遇“奇葩证明、循环证明、重复证明、推责证明”等问题。

需要自己提供的证件(证明)减少了,群众办事自然就省心了。

“三驾马车”催生宁波效率

“像王女士这样办理市内户口迁移,以前要携带一堆证件跑去准备落户地方的派出所办理,很耗时间和精力。”市公安局相关负责人说,随着数字化改革不断推进,人生“三本证”实现了电子证照化,如今出门忘带也不影响办事,“现在连户证中心也能办理一些车驾管业务了,这都是改革带来的便利!”

群众办事不断提速,“快”中比快,“无证件(证明)办事之城”创建中的这“三驾马车”功不可没——电子证明共享核查平台、“阿拉警察”APP电子证照(证明)卡包,以及《宁波市保障“无证件(证明)办事之城”改革若干规定(试行)》。

针对各部门之间难打破的数据壁垒,宁波打造了一个以数据共享为基础,人工核查为补充,覆盖全市政务服务窗口的证件(证明)材料网上出具系统,也就是宁波电子证明共享核查平台。127种原本要由办事群众自己提供的证件(证明),如今变成了数据,直接由政府部门从“共享平台”中调取。群众办事省心,业务部门也安心,实现了双赢。

移动端的“阿拉警察”APP电子证照(证明)卡包同样重要。因为它集成了27种电子证照、9种电子证明,能用在众多的政务服务事项中。此外,它还可在酒店入住登记、网吧上网等日常生活工作中应用,今后也会继续在民生服务领域拓展。

改革中,制度保障至关重要。去年9月1日实施的《宁波市保障“无证件(证明)办事之城”改革若干规定(试行)》,明确了“无证件(证明)办事”的内涵定义、适用范围、实现途径、电子证明法律效力、窗口人员免责机制等内容,确保了改革效能的最大化。

部门联动打造更友好办事环境

人口是一个城市兴盛的基石,宁波欢迎五湖四海的朋友加入。“无证件(证明)办事之城”的创建,不仅让老宁波人办事省了不少心,也让无数新宁波人有了满满获得感。

就以宁波的户籍新政为例,“租赁落户”中重要的一条就是要看《浙江省居住证》,“购房落户”也要查房产证……在宁波,这些材料可以直接通过“共享平台”查到的,那就不需要申请人再提供,将“无证”办事落到了实处。

“宁波推出的办事政策非常友好,我不用专程回一趟台州了。而且不用带五花八门的证件,在这里轻松解决户口簿、学历修改问题,这在以前是不可想象的。”何女士是今年3月1日甬绍舟台四地三大类33项户籍业务“圈内通办”新政实施后宁波地区的首位受益者。她说,宁波的办事环境令人刮目相看。有相同想法的还有当天的第二位办事人,绍兴籍的王女士因小孩上学的问题需要变更婚姻状况,特意上门咨询,然后咨询又秒变办证!

“无证件(证明)办事之城”的创建,也让各部门联动起来,便民服务发挥出1+1>2的滚雪球效应。身份证、户口簿、社会保险参保证明、不动产证、结婚证、亲属关系证明、无违法犯罪记录证明……如今,这些证件都能共享获取了,其他单位政务服务窗口也尝到了甜头,在便民服务上迈出新的一步。

截至目前,我市各大政务服务窗口通过“宁波电子证明共享核查平台”调用办事群众证件(证明)已1.7万余次,移动端“阿拉警察”APP电子证照(证明)卡包日均调用量也达到了2.1万次。下一步,宁波将继续升级优化“共享平台”以及电子证照(证明)卡包的功能,争取让群众办事更省心又省力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统