鄞州成国家级实现全民健康覆盖项目试点县

发布时间:2021-04-08 08:10浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨日从鄞州区卫健局了解到,鄞州区被确定为国家级“构建优质高效医疗卫生服务体系、实现全民健康覆盖地方试点项目”试点县。据悉,全国共有6个县(区)入选。

据了解,该项目是中国—世界卫生组织2020-2021双年度合作项目,由国家卫生健康委、世界卫生组织共同组织开展,卫生发展研究中心、清华大学和北京大学等国家级专业研究机构指导试点地区密切合作共同完成,项目周期为2021年至2023年。

据介绍,鄞州区之所以入选为试点县,缘于该区这几年在五方面建设有成效:医疗综合实力强,人才队伍素质好,健康建设水平高,智慧健康基础牢,医共体建设特色多。

通过多年的努力,鄞州区的医疗综合实力明显提升。目前,全区共拥有三级医院4家,全国百强中心1个,全国百佳卫生院1个,达到“全国优质服务基层行”推荐标准的基层医疗卫生机构5个。2家医院在首次全国三级公立医院绩效考核中分别位列全国综合性医院的第159名和其他专科医院(手术组)的第21名。学科优势明显,拥有省市重点学科29个,有48个专科(专病)位列全省前30,其中27个位列全市前三,宁波市第六医院骨科和整形外科分别在中国医院科技量值百强排行榜中排名第50位和第62位,区域综合医疗服务能力位居全省前列。同时,积极密切与上海、杭州等地高端医疗资源合作,与上海九院建立了医联体,建设了3个院士工作站、11个名(中)医工作室。

随着医疗卫生事业的发展,鄞州区的健康建设水平显著提高。据统计,目前,该区已创建国家卫生镇5个,全区国家卫生镇比例达55.6%,省级卫生镇实现全覆盖,累计建成102个省级卫生村,占全区建制村总数的61.8%。2018-2019年,连续2年荣获健康浙江考核优秀,健康宁波考核位列全市第一等次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统