宁波新来一款新冠疫苗!带你研究研究

发布时间:2021-04-08 08:50浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

4月7日,从宁波市疾控中心获悉,重组亚单位疫苗日前已在我市接种。重组亚单位疫苗是什么?重组亚单位疫苗接种剂次和间隔是多久?一起了解一下。

图片来自@人民日报 微博

重组亚单位疫苗已在宁波接种

据了解,目前我国已有5款新冠病毒疫苗获批使用。按技术路线划分,5款疫苗分为三类:

一是灭活疫苗,包括国药中生北京公司、武汉生物公司、北京科兴中维公司生产的3款灭活疫苗;

二是腺病毒载体疫苗,为康希诺公司生产的5型腺病毒载体疫苗;

三是重组亚单位疫苗,为安徽智飞龙科马公司生产的重组新型冠状病毒疫苗(CHO细胞)。

此前,宁波接种的都是灭活新冠病毒疫苗,这两天,重组亚单位疫苗也已开始在我市接种。

什么是重组疫苗?现在就带你研究!

什么是重组亚单位疫苗?

获批紧急使用的重组亚单位疫苗为安徽智飞龙科马生物制药有限公司(智飞龙科马)生产的重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)。

其原理是将新冠病毒S蛋白受体结合区(RBD)基因重组到中国仓鼠卵巢(CHO)细胞基因内,在体外表达形成RBD二聚体,并加用氢氧化铝佐剂以提高免疫原性。

重组亚单位疫苗技术成熟吗?

重组亚单位疫苗技术原理和已经运用很成熟的乙肝CHO细胞疫苗是类似的,是在体外直接产生抗原制成疫苗,因为只使用了很小的、很短的有效成分,组成很简单,有几种主要表面蛋白质,所以也就避免了其他成分可能产生的一些副作用和疫苗引起的相关疾病。

3月24号世界著名医学期刊《柳叶刀-传染病》报道认为该疫苗安全性良好,接种3剂次疫苗后97%的人可以产生中和抗体。

接种剂次和间隔是多久?

重组亚单位疫苗接种3剂;相邻2剂之间的接种间隔建议≥4周。第2剂尽量在接种第1剂次后8周内完成,第3剂尽量在接种第1剂次后6个月内完成。

为什么要接种3针?

虽然两针已经可以产生仅略低于康复患者血清的中和抗体水平,但经过三针接种后,不仅中和抗体水平再翻倍,可以达到新冠康复者的两倍,免疫效果也更加持久。

另一方面对于类似技术路径的重组蛋白苗来说,接种三针是历史经验,稳妥起见仍然采取了三针的接种程序。即接种第一针后4周以上8周以内接种第二针,第三针在间隔第二针4周以上、第一针6个月内接种。

它能和灭活疫苗产品替换吗?

重组新冠病毒疫苗(CHO细胞)和新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)在使用过程中不能替换。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统