宁波撮合 中东欧农产品寻路中国

发布时间:2021-04-08 09:10浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“阿尔巴尼亚阳光充足、水资源丰富、工业污染少,为中国消费者提供绿色健康的农产品具有天然优势。”昨天下午3时半,中国驻阿尔巴尼亚大使周鼎准时登录由宁波主办的中国—阿尔巴尼亚农产品进出口贸易对接会,一上线就为阿尔巴尼亚农产品激情“打call”。

去年尽管受到疫情影响,中国仍然稳居阿尔巴尼亚前五大贸易伙伴之一,从阿进口的农产品和食品持续增加。宁波作为全球唯一的中国—中东欧国家经贸合作示范区,正以中小企业的全方位对接作为双方合作的新切入点。

一拿到“入场券”

就来宁波投石问路

半年前,当波兰开出史无前例的中欧“牛奶班列”时,波兰投资贸易局中国区首席代表尤德良不会想到,即使在疫情影响下,2020年,波兰乳制品对华出口额增长70%!

得益于中国经济的快速复苏,中国成为波兰乳制品出口增长最快的市场。这其中,宁波无疑扮演了一个十分重要的角色:仅以兰雀牛奶线下销售为例,经宁波牵线与家家乐超市合作后,自去年9月23日第一波订货起,月月有新订单,六大单品在90多家终端网点供不应求。

事实上,2019年,中国农产品进口额达到1509.7亿美元。近年来,中国市场也成为中东欧农产品出口新增长点。

千亿级的市场份额和快速增长的势头,足以令人心生渴望。那么,经由宁波,中东欧其他国家农产品出口,能否复制这样的“波兰神话”?

据了解,阿尔巴尼亚直到今年2月才与中国签订进口乳品检验检疫协议,当前并没有与中国展开乳制品贸易。这也使得阿方厂商“寻路中国”的心情更为迫切。

“这是我们第一次与中国对接,除了一对一的买卖洽谈外,我们还希望借助宁波发达的跨境电商营销网络,帮助我们搭建渠道,打开中国大市场。”Lufra是阿尔巴尼亚一家乳制品生产企业,其销售主管Kledis Qevani直言,比起一对一的卖货,他更期待的是宁波平台的全链条服务,以及背后的中国大市场。

线上线下两不误

“全网第一”来支招

昨天下午6时,宁兴优贝国际贸易有限公司商务总监王树澎意犹未尽地下了线。“今天线上人蛮多的,对接得不错。”此时的他其实在成都出差,带着拳头代理产品三养火鸡面征战线下的全国糖酒商品交易会。

一进一出,线上线下,对他而言,倒并不冲突。“韩国的三养火鸡面之所以能被我们卖到全网速食品类第一,也是从这样的洽谈开始的啊。”

昨天下午,他一口气对接了两家阿尔巴尼亚的农产品厂商,分别是一家蜂蜜企业和一家乳制品企业。“两家都是第一次试水中国市场,其中蜂蜜企业在欧洲已经有非常高的知名度,乳制品企业也具有自身特色。”王树澎颇为看好阿尔巴尼亚农产品的进口。

他告知,当前,随着中国—中东欧国家合作的深入,像以往靠打造“爆品”、“一招鲜”吃天下的思路已经行不通了。相反,一些小众的产品反而能凭借背后的文化底蕴、产品特色,在细分市场杀出一条血路。

另外,从乳制品进口看,经由中欧班列,运输时间从原来海运的40天缩短至14天,这对中东欧各国农产品企业是一大利好消息。“阿尔巴尼亚乳制品保质期通常在6个月左右,未来走中欧班列,有助于首批产品快速进入中国市场,给试水营销、建立渠道留下‘窗口期’。”王树澎表示。

一连串国家级利好

宁波盼撬动更大效能

“中国消费市场的持续扩张,无疑将给阿尔巴尼亚农产品企业带来更多机遇。”阿尔巴尼亚农业和农村发展部处长Pjerin Shoshi信心十足。

周鼎大使在致辞中表示,农产品贸易在中国与阿尔巴尼亚合作中占突出地位,双方合作潜力大、互补性强,“特别是峰会期间双方签署了关于建立投资合作工作组的谅解备忘录、阿蜂蜜和乳制品输华议定书,为持续深化双方农业合作关系,进一步扩大贸易投资提供了新的契机。”

众所周知,2月9日召开的中国—中东欧国家领导人峰会为未来五年中国与中东欧国家的经贸合作勾勒了一个新目标。据新华社报道,国家主席习近平在会上表示,今后五年中国将从中东欧国家进口累计价值1700亿美元以上的商品。

其中,农产品是进口商品的重要部分。中方表示,争取实现未来5年中国从中东欧国家的农产品进口额翻番,双方农业贸易额增长50%。

商务部信息显示,3月1日,《中欧地理标志协定》正式生效。商务部相关负责人表示,协定是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定。协定生效将进一步加强中欧经贸合作,并惠及双方消费者和企业。

在农产品领域,中国—中东欧国家诸多利好,相继落地。那么,宁波又将如何作为,以期释放更大合作效能?

市商务局党组副书记、副局长陈利珍表示,下一步宁波将结合各方力量共同办好中国—中东欧国家博览会,全方位扩大与中东欧国家的交流合作;共同建设好中国—中东欧国家经贸合作示范区,进一步拓宽项目合作广度;结合浙江自贸区宁波片区的创新举措和相关政策优势,为双方企业提供更加便利的营商环境。衷心希望更多的阿国客商来宁波做生意,共同开创互利共赢的崭新局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统