宁波今年第一季度车市快速增长

发布时间:2021-04-08 09:30浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

图为纳税人在车辆购置税自助办税机前自助缴纳车辆购置税。(邱健 供图)

近日从我市税务部门了解到,刚刚过去的2021年第一季度,宁波车市呈现了整体上涨的趋势。而其中新能源车同比更是增长达到了418%,创造了近几年的一个新高。

从数据来看,今年1月-3月,我市新增车辆数量超过8.2万辆,而2020年同期数量为4.5万辆,同比增长了83.03%。其中,乘用车新增数量为7.06万辆,而2020年同期数量为3.8万辆,同比增长了85.91%。相关部门负责人表示,这些数据体现了我市消费者对于汽车需求有一个比较明显的回升,这和我国经济总体趋势回暖是一致的。

由于疫情的影响,2020年第一季度各项经济指标都出现较大幅度的回调。而经过近一年的努力,国内疫情基本得到了有效控制,经济增长也恢复到之前的水平,体现在汽车消费上也是如此。另外,由于疫情期间对于乘坐公共交通有比较多的限制和要求,也激发了部分消费者购买私家车的意愿。“毕竟有一辆私家车,在特殊情况下出门会方便和快捷许多。”一位4S店销售负责人介绍,他们今年第一季度的销售情况明显好于去年。

而数据中最引人注目的就是新能源车的增长率。数据显示,2021年第一季度我市新增的免购置税的新能源车数量为7688辆,而去年同期为1484辆,同比增长了418%。相关人士表示,这背后既有国家对于新能源车持续免除购置税的政策利好,也与消费者对新能源车接受程度日益提高有关。还有一点,就是各个厂家推出了很多新款的新能源车,也是刺激消费者买单的一个原因。

从相关汽车销售机构了解到,特斯拉由于国产导致价格调整,也受到了消费者的热捧,成为新能源车热销的一个现象级代表。而其他国产品牌如比亚迪、北汽、江淮汽车以及造车新势力蔚来、小鹏、理想、威马等品牌,也贡献了中国新能源车的力量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统