宁波今年首艘渔船整船出口启运

发布时间:2021-04-08 09:54浏览次数: 信息来源: 中国宁波网

渔船“LUBAN”轮顺利搭乘杂货船出海。

  4月7日从宁波海事局获悉,在宁波舟山港梅山港区,在特种船的吊机作业下,渔船“LUBAN”轮被缓缓放置在杂货船“MV DA GUI”轮上启运出海,这是宁波今年首个渔船整船出口项目。

  据海事人员介绍,此次出口渔船长28.8米,宽6.9米,重达230吨。该船为渔业捕捞教学船,由阿曼政府特向中国采购,用于阿曼本国渔业教学研究用船,以期提高阿曼的渔业教学和捕捞水平。

  期间,阿曼驻华大使馆特向宁波相关企业及口岸单位发函以期协助配合完成装运,海事等相关部门提前部署,协调开展专题研究并推演相关作业方案,帮助指导船方完善作业及出运安全保障措施,确保了渔船顺利出运。

  随着“一带一路”倡议的提出,一些拥有丰富海洋自然资源的沿海国家,大力发展水产养殖和海洋旅游等相关产业,刺激了生产性渔船、渔具的市场需求。

  浙江作为传统渔业大省,拥有丰富的渔船制造技术和经验,政府部门也努力引导出口渔船制造企业,积极参与“一带一路”建设。自2017年浙江省首个渔船整船出口项目落地梅山梅西滚装码头,近几年业务量稳步提升,迄今已经累计出口了21艘渔船。

  “海事部门将继续积极对接服务出口渔船制造企业,助力渔船制造技术走出国门,为推进浙江自贸区建设、构建‘一带一路’航运新格局提供保障。”宁波海事局相关负责人表示。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统