首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

北仑五大攻坚行动助推青峙化工园区整治提升

发布时间:2021-05-12 09:33浏览次数: 信息来源: 宁波日报

如何推动青峙化工园区的系统性整治?如何做精“拥江”文章,使北仑西片区融入甬江科创大走廊?近日,北仑区推出五大攻坚行动,助推青峙化工园区整治提升。

小港、戚家山片区,地理位置优越,蜿蜒曲折的甬江在此奔腾入海。经过多年发展,青峙化工园区布局不合理、土地空间资源受限、排污总量基数高、安全生产压力大等问题凸显,成为摆在北仑面前的一大难题。

为了深入贯彻落实市委、市政府的部署要求,今年以来,北仑针对青峙化工园区及周边区域,开始实施“清新园区”创建、园区管理数字化转型、老鹰山生态公园建设、京甬路西侧河道整治、骆霞线与富山路交叉口绿化景观提升等11项整治提升项目。目前,园区26家创建企业已签署创建承诺书,并已完成25家创建企业第一轮排查。下一步,该区将开展企业深度排查,民间嗅辨师现场初步评估,编制评审企业创建“一企一策”,预计于7月可针对部分企业启动整改工作。

与此同时,北仑区第一时间开展安全生产大整治、园区环境大提升、企业形象大改变、数字管理大提升、增资腾退大促进这五大行动,在环境整治、产业提升、安全防范、管理赋能、配套完善等多方面再深化再提升。“放眼长远,突出综合整治的整体性与系统性,融入现代化滨海大都市的总体规划,高质量推进北仑西片区规划建设,让人民群众有更强的获得感、幸福感和安全感。”该区主要领导表示。

据悉,下一步,该区将加快推进园区安全管理数字化建设。目前,该区已调研谋划园区安全数字化管理平台建设,将全面整合园区现有的封闭化管理系统、市危化品道路运输管理系统、区重大危险源在线监测预警系统,进一步聚焦公共区域实时监控监测预警,强化高空瞭望系统建设和薄弱环节监控,统筹园区企业信息化建设,借助数字化手段提升安全管理水平。