首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

宁波市农村生活垃圾分类处理实施方案出台

发布时间:2021-05-13 09:24浏览次数: 信息来源: 宁波日报

2021年宁波市农村生活垃圾分类处理实施方案日前出台,全市今年计划创建省级高标准示范村20个、巩固提升村548个、五星级资源化站点3个,新增市级示范镇15个、示范村50个,技改提升资源化站点10个,回收利用率达70%、资源化利用率达100%,无害化处理率达100%。

据介绍,去年我市农村生活垃圾回收利用率达到66.8%、资源化利用率达到96.3%,分别高于省定年度目标21.8个百分点和6.3个百分点。

今年我市将加快构建“回收网络化、服务便民化、分拣工厂化、利用高效化、监管信息化”的全链条回收利用体系,探索推广宁海大佳何镇运用互联网智能回收模式,提高低值可回收物收集比例。建立健全与生活垃圾分类收集相衔接的智慧运输网络,合理确定分类运输站点、频次、时间和线路,配足、配齐分类运输工具,杜绝混收、混装、混运。

按照“城乡一体、多规合一”原则,推动农村生活垃圾分类处理与城市生活垃圾分类处理体系对接,淘汰、整合一批农村技术陈旧、进料不足的资源化处理站点,严控农村厨余垃圾就地处置新增站点建设,能纳入城市处理体系的一律纳入城市处理体系,形成联动效应和规模效应,不断提高垃圾综合利用水平。

加强农村垃圾中转设施升级改造,建设一批高水平设计、高质量建设、精细化管理的农村垃圾中转站。加快农村站点技改提升,科学测算本地生活垃圾产出量,迭代升级第一轮资源化站点。今年全市技改提升农村生活垃圾资源化站点10个。

建立市、县、镇及管理主体多级厨余垃圾就地处理产出物抽检备案制度,管理主体对每批次产出物进行抽检。探索适合本地厨余垃圾特性的处理技术路线,逐步建立厨余垃圾有机肥资源化利用扶持政策,着力解决好堆肥、沼液、沼渣等产品在农业、林业生产中应用的“梗阻”问题,打通厨余垃圾处置产业链。

市农业农村局相关负责人表示,坚持城乡统筹、联动联创,努力打造全国一流、全省领先的农村生活垃圾分类宁波样板。