首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

北仑海洋生态保护修复项目获中央财政资金支持

发布时间:2021-05-18 11:04浏览次数: 信息来源: 宁波日报

近日从北仑资规分局获悉,财政部日前下发《关于下达2021年海洋生态保护修复资金预算的通知》,公布了全国15个2021年中央财政支持海洋生态保护修复项目。其中,北仑区申报的海洋生态保护修复项目入选,获得2021年度中央财政资金支持1亿元。这是本年度宁波唯一入选的项目。

据悉,此次入选的北仑区海洋生态保护修复项目以梅山岛区域为主要实施载体。修复计划坚持以陆海统筹为总原则,遵循保护优先、自然恢复为主的方针,按照整体保护、系统修复、综合治理的要求,以“海洋生态扩容”和“污染减排”为总抓手,谋划实施梅山湾互花米草治理工程、梅山湾生态浮床工程、梅山岛水系生态治理工程和梅山湾海洋环境监测及效果评估工程等4个重点工程,持续改善提升整个梅山湾生态环境质量,保障生态系统完整性、稳定性和生态健康,提高滨海盐沼生态系统功能,营造“水清、岸绿、滩净、湾美”的美丽港湾、绿色海岸。

北仑资规分局相关负责人介绍,该项目是2016年梅山“蓝色海湾”一期工程的延伸,通过海洋生态保护修复治理,力图增加海洋生物多样性,提高海湾环境承载力,未来将进一步巩固提升一期项目成效,力争创造全国海洋生态修复样板。