首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

我市举行生物多样性日主题宣传活动

发布时间:2021-05-20 09:02浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

“山林、旷野、河流,摒弃万物之灵的傲慢,天地间我们共生共荣……”在5月22日“国际生物多样性日”来临之际,昨日上午,市生态环境局和海曙区共同主办“走进自然、贴近生物多样性”2021年国际生物多样性日宁波主题宣传活动暨海曙区生物多样性体验地建设启动仪式。

生物多样性是人类赖以生存的条件,也是衡量一个地区生态环境质量、生态文明程度和高质量发展水平的重要标志。我市自然环境非常适合动植物的生产和栖息,市域内植物种类繁多,野生动物资源约占全省陆生野生动物总种数的68%。

近年来,我市大力开展生态文明建设,已建立了28个省级以上自然保护地,其中杭州湾国家湿地公园、韭山列岛国家级自然保护区、渔山列岛国家级海洋生态特别保护区以及象山港马鲛鱼国家级种质资源保护区为国家级生物多样性保护优先区。

“海曙区四明山片区生物多样性本底调查和体验地建设工作也从今天拉开序幕,”市生态环境局海曙分局相关负责人告知,海曙区将以龙观乡为首发站,联合生物多样性专家团队通过生物多样性本底调查、体验地建设、生物资源可持续利用等全面推进区域生物多样性保护工作。

生态环境部南京环境科学研究所马方舟博士告知,生物多样性体验地将采用“1+M”模式历时一年建设,打造1个体验馆加多个现场体验的生物多样性科普教育、研学旅行路线,将成为宁波首个、华东地区最大的生物多样性体验地。