2021年第9期:宁波海岛

发布时间:2021-05-24 10:32浏览次数: 信息来源: 市自然资源规划局

宁波是一座“向海而生,倚海而兴”的美丽海滨城市,拥有海岛611个(另有4个争议海岛,分别为灶窝山岛、长屿、满山岛、田湾岛,未统计,图面已表示),面积273.97平方千米,其中有居民海岛共计19个,面积为244.25平方千米;无居民海岛585个,面积为29.72平方千米,另外有7个无居民海岛位于道人山围区内,暂不纳入量算统计范围。

点击图片查看大图

原图下载:2021年第9期:宁波海岛.zip

大榭岛:大榭岛位于北仑区,因为远观如水榭而闻名,是宁波市常住人口最多的海岛。1993年3月建立宁波大榭开发区,享受国家级经济开发区政策。

七里屿:七里屿因距镇海7公里而得名,是宁波最北的海岛。风和日丽的日子,从招宝山岸边举目远眺,就可以望见灯塔执着地伫立在七里屿岛上,为来往行驶的船只指明航向。

梅山岛:宁波梅山保税港区是中国第五个保税港区。梅山岛海岛岸线资源丰富,港口条件良好,海岸线总长22.5公里,其中深水岸线达7公里,最深处达69米,为宁波提升国际航运竞争力和城市开放度提供了重要自然条件。

大羊屿:大羊屿位于象山县大目湾新城东南,规划定位以游艇业为主,具有特色休闲和度假项目的高端旅游海岛。2011年,中国国家海洋局公布首批176个可开发无人海岛,大羊屿成为首个公开拍卖出让使用权的无居民海岛。

横山岛:横山岛位于宁海县强蛟镇狮子口海域的东南侧,是宁波最西的海岛。

南韭山岛:南韭山岛是韭山列岛的本岛,距大陆岸最近点为18.61公里,是国家级海洋生态自然保护区,保护区总面积484.78平方公里,主要保护对象为大黄鱼、曼氏无针乌贼、江豚、以及以中华凤头燕鸥为主的繁殖鸟类及与之相关的海洋岛礁生态系统。

旦门山岛:旦门山岛位于象山县象山半岛中部附近海域,与象山县东陈乡旦门村隔岸相对,是中国首个有海域使用权证的无居民海岛。

南田岛:南田岛位于象山县南,与西侧高塘岛和大陆岸线构成天然港池——石浦渔港。全岛面积84.38平方千米,是宁波市面积最大,海岸线最长的海岛。

花岙岛:花岙岛位于三门湾口东侧、北近高塘岛,东北距石浦渔港12公里。花岙岛海洋资源独特,岛上地质地貌遗迹以火山岩区海岸带地貌景观为主,素有“海上仙子国,人间瀛洲城”之称,是国家级地质自然公园。

伏虎礁:渔山列岛的伏虎礁是我国的领海基点岛,是计算领海,毗连区和专属经济区的起始岛,对于维护我国海洋权益、巩固海防建设、保护海洋环境、加强海洋管理等具有长远的战略意义和重大的现实意义。

南渔山岛:南渔山岛是渔山列岛中面积最大的无居民海岛,距离石浦东南约45公里处,是宁波市最南的海岛。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统