首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

宁波大力推进海塘安澜工程

发布时间:2021-06-11 09:33浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天从市水利局获悉,随着鄞州大嵩海产养殖海塘维修加固工程、宁海武岙塘除险加固及提标工程的顺利开工,全市海塘安澜工程新开工海塘长度已达到36公里,占年度任务的60%。

我市现有标准海塘545公里,建成已有20多年。受软土地基、风暴潮等因素影响,部分海塘出现沉降变形较大、局部结构破损等问题。去年年初,我市起草了《宁波市海塘安澜工程建设行动计划》,力争用5年左右时间,通过提标加固、维修加固、功能融合等措施,开展海塘安澜工程建设,消除安全隐患。

今年,我市计划续建海塘34公里,新开工海塘60公里,完成投资19.15亿元。截至目前,已陆续新开工镇海区海岸带生态修复及海塘安澜(一期)工程、鄞州大嵩海产养殖海塘维修加固工程、宁海毛屿塘-南洋港除险加固提升工程等9个项目,完成投资8.78亿元,占年度投资任务的45.8%。

“我市将通过海塘安澜工程,聚力打造安全可靠、绿色生态、功能综合、运行高效的沿海防御体系,形成一条生态海岸带、一片休闲宜居区、一张交通互通网和一席海洋发展高地。”宁波市水务设施运行管理中心相关负责人说。

值得一提的是,我市海塘安澜工程还将充分发挥海塘岸带的带动作用,串联和促进沿塘产业集聚区、重要港口、开发区的高质量发展,以环镇海、北仑沿线海塘为试点段,构建分工协作、优势互补的产业链条和创新体系,全面促进海洋经济健康发展。

根据计划,“十四五”期间,我市将高标准开建海塘安澜工程,计划投资200亿元。到2022年,列入省水利厅的问题海塘107公里全部开工建设;到2023年底,问题海塘的重大安全隐患基本消除;到2025年,海塘安澜工程开工建设210公里,余慈线海塘防潮标准达到100年一遇,局部200年到300年一遇,主要城镇和重要产业区海塘防潮标准达到100年到200年一遇。