首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

重型柴油车下月起实施国六排放标准

发布时间:2021-06-17 08:49浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

近日,浙江省生态环境厅、浙江省公安厅发布关于实施重型柴油车国家第六阶段排放标准(以下简称“国六排放标准”)有关事项的通告。根据要求,自2021年7月1日起,我省实施重型柴油车国六排放标准,宁波也将根据全省统一要求予以贯彻落实。

重型柴油车是指装用压燃式发动机的M2、M3、N1、N2和N3类及总质量大于3500kg的M1类汽车。

国六排放标准实施后,2021年6月30日前(含当日)已销售并开具机动车统一销售发票的国五重型柴油车,可在2021年12月31日前办理注册登记。2021年6月30日前(含当日)已在原车辆注册地(浙江省外)车辆管理所办结转出手续(即车辆登记证书中车辆的转移登记日期)的国五重型柴油车,可在2021年12月31日前办理转移登记。

根据《浙江省机动车排气污染防治条例》规定,在浙江省注册登记的重型柴油车、重型燃气车,应当按照规定配置远程排放管理车载终端(OBD),并与生态环境主管部门联网。

市机动车排气污染防治管理中心工作人员告知,车辆清洁化是市场趋势,国六车比国五车可减少70%以上的污染物排放。相比国五车,国六车在车辆通行方面更有优势,其与新能源车相同,不受重污染天气应急预案的通行限制;后期维修保养更有保障,5年内或16万公里以内,后处理装置等部件发生故障或损坏而导致排放超标,由生产企业负责维修,无需车主承担费用。

此外,国六车年检时更省时省事省钱。国六车OBD在线监控与国家平台联网,并同地方生态环境部门对接,生态环境部门可实时监控车辆的排放情况。据了解,目前我市正拟定出台重型柴油车OBD联网监控车辆免检政策,对于数据稳定上传且符合排放要求的车辆免于上线检验,这将有效减少车主参加车辆定期检测的费用和时间成本。

常见问题解答

问1 国六车的油耗会不会高于国五车?

不会。随着车辆制造技术的不断进步,国六车本身油耗要远远低于国五车,尾气后处理装置再生所带来的油耗,也是计算在国六车综合油耗内的。

问2 国六车尿素消耗会不会大于国五车?

视车型而定。目前不带EGR(废气循环系统)的国六车尿素消耗量的确要比国五车稍高,但带EGR的国六车尿素消耗要小于国五车,现在市面上几乎所有国六车都是带EGR的,建议车主选购车辆时尽量选择带EGR的国六车。

问3 国六车动力上要比国五车差吗?

不会。应该说国六车的动力更强,车企在开发研制国六车过程中,将车辆的动力进行了升级,同样排量的车,国六车比国五车在扭矩上提升了10%以上。