宁波市奉化区搭建生态环境议事厅拓展政务公开新路径

发布时间:2021-06-02 16:47浏览次数: 信息来源: 市政府办公厅

为解决生态环境问题,提升环境治理水平,并积极探索政务公开新路径,奉化区打造“聚焦生态环境·奉化议事厅”模式,将“生态共治”作为贯通民生诉求、生态治理、经济发展的一条主轴,通过议事厅平台,让更多人参与到生态环境保护事务中来,既保障了群众的参与权、表达权、监督权,也进一步增强了生态环境部门政务公开的透明度。

一、拓宽反映渠道,便民畅通表达。一方面,广开纳诉渠道。开设微信公众号、网站、电话等新老媒体专栏专线,设立专职诉管员,广泛收集群众反映的各类环境问题。建立“生态环境议事厅”可行性诉题库,建立动态更新维护机制,确保纳入题库议题小切口、时效性。截至目前,已有生态环境政策调整、疑难环境信访投诉、共性环境问题等六大类38个诉题纳入可行性议题库。另一方面,拓展议事人员。由群众代表“评论议”,志愿者、企业周边群众等就切身环境感受进行评论,把心中“堵点”“痛点”说开说透;由议题企业“承诺议”,企业介绍自身发展情况及难点,并表态下步规范整改。如第二十二期生态环境议事厅聚焦噪声扰民现象,直面噪声痛点,激发近10家建筑施工方代表签下降噪承诺书。

二、创新议事模式,便民广泛参与。一是实现线上线下同步直播。自2019年8月起,开展线下专题议事同时,在“掌上奉化”APP进行同步直播,打破议事空间限制。截至目前,已同步开展14期,累计20万余人观看。二是推出“网上议事”模式。因疫情导致不便大规模组织企业面对面议事,2020年4月首推“网上议事厅”,在2小时内共吸引了5万余人同步观看、主动参与“排污许可证申领”议事。三是筹建村级和协会生态环境议事厅,将议事模式向乡村和企业延伸,进一步扩展议事范围和成效。今年4月,行业协会议事厅模式首次在铸造行业开展。

三、丰富议事内涵,帮企纾难解困。一是宣贯政策。邀请行业专家、业务骨干等讲解污染防治、环评审批、环保法规等内容,推动政策公开,提高知晓度,助企合法合规经营。如,针对疫情导致企业复工复产信贷激增,原被处罚企业因信用受损急需修复问题,开展第十八期议事厅,向企宣贯信用修复政策和流程,议事当月即有11家企业申请信用修复。二是传递经验。由同类企业通过个案剖析、以点带面,督促同行业企业提升环保管理水平。如,第二十期议事厅上,宁波大汉印邦股份有限公司和宁波鲍斯能源有限公司介绍VOCs源头替代经验,为90余家相关企业提供可借鉴的做法。三是搭建集市。借议事厅平台组织开展集市,促生态环境服务提供到位。如,第二十五期议事后开展排污许可证服务集市,组织10家第三方中介机构现场设摊,便于企业面对面咨询和对比择优。据不完全统计,现场有10余家企业与第三方中介达成初步意向,另有石材工业协会以“组团打包”方式完成40余家排污许可登记。

经过两年多的制度改革和模式创新,我区陆续举办了“机械加工企业提升整改”、“涉VOCs企业治理”等为主题的26期议事,吸引近2074家企业和24万名群众积极参与,引导3000余家企业主动进行自查自纠,1500余家企业投入环保设施设备进行整改提升。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统