首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

“十四五”宁波生态环境保护规划发布

发布时间:2021-07-01 08:13浏览次数: 信息来源: 宁波日报

昨天下午,在庆祝建党百年暨第十一个“浙江生态日”主题活动上,宁波市生态环境保护“十四五”规划正式发布。

宁波将以减污降碳协同增效为总抓手,推动绿色低碳发展、深化污染治理、强化生态保护、完善治理体系,充分融入美丽长三角建设,积极应对气候变化,推动生态文明建设不断进步,努力绘就现代版“富春山居图”宁波画卷。

经过全社会的共同努力,“十三五”时期宁波生态环境质量持续改善,成功创建国家级森林城市和节水城市,获评国家级生态文明建设先行示范区、省级生态文明建设示范市,成为省级清新空气示范区,连续四年获得省五水共治“大禹鼎”。

按照规划,到2025年,宁波生态环境保护各项工作力争走在全省前列,“美丽宁波”建设取得明显成效,基本形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。生态环境空间管控格局更加成型,生态系统状况与服务功能稳定提升。经济社会发展方式更加成熟,绿色竞争力明显增强。主要污染物排放量持续削减,温室气体排放增速趋缓。生态环境更加优美,环境风险和生态安全得到有效管控。生态环境治理体系更加完善,治理能力明显提高。

到2035年,宁波生态环境质量将达到国内领先、国际先进水平,成为美丽中国先行示范区。

如何绘好现代版“富春山居图”?市生态环境局相关负责人介绍,“十四五”期间宁波将通过着力推动绿色低碳发展、深入打好污染防治攻坚战、筑牢环境风险防控体系、推进生态环境治理现代化等,打造美丽宁波升级版。

值得一提的是,围绕目标和任务,我市将在大气环境保护、水环境建设、土壤固废治理、生态保护与修复、风险防控以及能力建设等六大领域统筹谋划78个重大工程项目,总投资618.3亿元,其中“十四五”投资488亿元。