7月宁波CPI同比上涨2.3% PPI连续9个月正增长

发布时间:2021-08-18 09:12浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

近日,国家统计局宁波调查队正式发布7月宁波市居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。

CPI方面,7月份,宁波市区居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅比上月回落0.3个百分点,全国平均为同比上涨1.0%。PPI方面,7月份,宁波市工业生产者出厂和购进价格环比分别上涨0.1%和0.9%,连续9个月实现正增长;同比分别上涨10.4%和29.0%。

具体来看,CPI方面,7月宁波八大类价格同比“六升二降”。

食品烟酒价格同比上涨0.6%,涨幅较上月回落1.7个百分点,其中,水产品价格上涨10.0%,蛋类价格上涨5.0%,畜肉类价格下降24.3%,鲜菜价格下降3.9%。其他七大类中,交通通信价格上涨7.7%,教育文化娱乐价格上涨6.5%,生活用品及服务价格上涨2.1%,医疗保健价格上涨1.0%,居住价格上涨0.9%,其他用品和服务价格下降3.3%,衣着价格下降0.3%。

总的来看,1-7月,宁波市区居民消费价格平均比去年同期上涨2.0%,较全国平均高1.4个百分点,仍居全国36个大中城市第一。

PPI方面,7月份,全市调查的32个工业大类行业出厂价格环比由上月“15降14升3平”转为“12降15升5平”的态势。

上涨影响力居前三的分别是石油煤炭及其他燃料加工业、电气机械和器材制造业以及金属制品业,环比分别上涨4.6%、0.9%和1.7%,共拉动工业生产者出厂价格环比上行0.7个百分点。

全市九大类原材料购进价格环比由上月的“7升2降”转为“6升3降”态势。其中上涨影响力居前三的分别是燃料动力类、黑色金属材料类和其他工业原材料及半成品类,分别上涨4.6%、1.5%和0.2%,共拉动工业生产者购进价格环比上行1.2个百分点。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统