索引号: 11330204002939855E/2019-31306 主题分类: 交通运输,水运
发布机构: 宁波市交通运输局(市港口管理局) 发文日期: 2019-09-17
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《宁波船舶水污染物转移处置联合监管办法(试行)》政策解读

按照坚决打好污染防治攻坚战的总体要求,为有效防止船舶违法排放和船舶水污染物接收、转运、处置过程造成二次污染,根据上级要求,我市需建立完善船舶水污染物转移处置联合监管办法(以下简称《办法》)。

一、背景情况

2017年,宁波海事局牵头会同市港口管理局、环保局、海洋渔业局、城管局印发《关于实施船舶污染物接收、转运、处置联单制度的通知》(甬海防〔2017〕170号)。

2019年2月,交通运输部办公厅、生态环境部办公厅、住房和城乡建设部办公厅印发《关于建立完善船舶水污染物转移处置联合监管制度的指导意见》(交办海〔2019〕15号);5月,省交通运输厅、浙江海事局、省生态环境厅、省住建厅转发了《关于建立完善船舶水污染物转移处置联合监管制度的通知》(浙交〔2019〕95号),两个文件均明确要在地方政府牵头组织下,建立完善和实施联合监管制度。

二、起草过程

依据上级文件和宁波市机构改革等情况,宁波海事局商市交通运输局、生态环境局等单位,提出需对原联单制度的内容进行修订,建立完善联合监管办法,并由对应的交通运输、海事、生态环境、综合行政执法(城管)、水利、农业农村(渔业)共同印发。鉴于交通运输部文件的内部起草单位为交通部海事局、省交通运输厅文件的内部起草单位为省港航管理中心(有地方海事管理职责),经协商,明确由宁波海事局(同时承担中央、地方海事管理职责)起草该办法,市交通运输局负责市级部门层面协调和牵头发文。

经8月14日和27日,两次召开专题会议,听取相关市级单位、地方政府、相关企业的意见和建议。8月30日,市交通运输局会同宁波海事局将修改后的《办法》再次征求4家联合发文单位、市五水共治办意见,并在市交通运输局、宁波海事局外网公开征求意见。之后,经修改及合法性审查,形成《办法》。

四、《办法》主要内容

(一)监管范围。宁波港域(沿海)、内河通航水域的船舶水污染物转移处置;宁波市行政区域渔业船舶水污染物转移处置。

(二)部门职责。重点梳理了6个发文部门职责。

(三)船舶水污染物转移处置联单制度。包括资质要求(接收、转运、处置单位),联单制度运行(接收作业报告、运行流程、报送主体、其他要求)。

(四)船舶水污染物转移处置联合监管机制。包括建立联合检查、信息通报、执法协作、联席会议、协商协调等五项机制,并明确各成员单位检查和执法重点、信息通报内容等。

(五)保障措施。包括资金落实、发挥地方政府作用、加强转移处置设施的统筹规划建设、严格执法和信用管理、发挥媒体的宣传引导作用等。

四、解读单位及联系方式

《宁波船舶水污染物转移处置联合监管办法(试行)》由市交通运输局、宁波海事局、市农业农村局、市生态环境局、市综合行政执法局、市水利局负责解释。联系电话:89382860。

政策图解:《宁波船舶水污染物转移处置联合监管办法(试行)》图解

政策原文:宁波市交通运输局关于实施宁波船舶水污染物转移处置联合监管办法(试行)的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统