宁波高质量发展建设共同富裕先行市行动计划公布

发布时间:2021-08-19 08:44浏览次数: 信息来源: 宁波晚报

姚江两岸。(沈颖俊 摄)

8月18日,《宁波高质量发展建设共同富裕先行市行动计划(2021-2025年)》正式对外发布。

为坚决扛起锻造硬核力量、唱好“双城记”、建好示范区、当好模范生、建设现代化滨海大都市的历史使命,努力成为浙江高质量发展建设共同富裕示范区的先行市,《行动计划》提出,我市将在“十四五”期间实现七项发展目标,完成六项主要任务,实施十八项重点行动,并健全推进五项机制,到2025年推动共同富裕先行市建设取得明显实质性进展,形成阶段性标志性成果,群众获得感幸福感安全感满意度居全省前列。

实现七项发展目标

到2025年取得明显实质性进展

宁波高质量发展建设共同富裕先行市行动,坚持以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以改革创新为根本动力,以解决地区差距、城乡差距和收入差距问题为主攻方向,突出相对薄弱地区、农业农村、困难群体等重点,在高质量发展中扎实推动共同富裕,率先破解一批制约共同富裕的难点堵点痛点问题,到2025年推动共同富裕先行市建设取得明显实质性进展。

——共同富裕的体制机制进一步完善。中等收入群体规模不断壮大,家庭年可支配收入10万-50万元的群体比例达85%、20万-60万元的群体比例达48%。低收入群体可持续增收机制更加完善,恩格尔系数稳步下降。

——共同富裕的物质基础进一步夯实。居民人均可支配收入达8.7万元,占人均GDP比重达45.8%。全员劳动生产率达27万元/人。居民人均消费支出达4.8万元,货物和服务贸易总额突破2万亿元。

——共同富裕的区域协同格局进一步优化。区域发展差距逐步缩小,地区居民人均GDP倍差、人均可支配收入倍差分别缩小到2.32、1.36,最低区县(市)居民人均可支配收入与全市平均之比超过0.8。85%以上的乡镇实现15分钟内上高速。

——共同富裕的城乡融合水平进一步提升。市民化集成改革、农村集成改革持续深化,所有行政村创成新时代美丽乡村,建成新时代美丽乡村精品村1000个以上。城乡居民收入倍差缩小到1.7以内。

——共同富裕的群众获得感进一步增强。县级以上城市公园绿地服务半径覆盖率超过90%。每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数增加到4.55个,高等教育毛入学率达75%,儿童平均预期受教育年限达15.5年,人均预期寿命达83.1岁。

——共同富裕的文明风尚进一步浓厚。建设成为全国文明典范城市,所有县(市)创成全国文明城市。“15分钟品质文化生活圈”“15分钟文明实践服务圈”覆盖率100%,每万人拥有公共文化设施面积达4565平方米。

——共同富裕的安全底线进一步巩固。党建统领的整体智治体系基本建成,法治宁波、平安宁波、清廉宁波建设一体推进,风险闭环管控大平安机制更加完善,低风险社会基本建成,亿元生产总值生产安全事故死亡率、万人成讼率逐年下降。

完成六项主要任务

成为六方面的先行市

为实现上述目标,《行动计划》提出要完成六项主要任务,成为高质量发展的先行市、高水平一体化的先行市、城乡融合发展的先行市、收入分配制度改革的先行市、品质生活共享的先行市和精神普遍富足的先行市。

建设创新、集约、开放的现代化经济体系。聚焦新材料、工业互联网和关键核心基础件三大科创高地建设。突出产业升级争先,加快形成“246”万千亿级产业集群,实施战略性新兴产业和未来产业孵化加速计划。全面提升港口硬核力量,深入推进中国—中东欧经贸合作示范区和海洋中心城市建设,打造国内国际双循环枢纽城市,争取国家级国际消费中心城市试点。

构建高质、均衡、互补的协调发展格局。落实长三角区域一体化发展规划纲要,推动“四大建设”,唱好杭甬“双城记”,建好前湾沪浙合作发展区。推进宁波都市区建设,建设高水平交通强市,补齐南翼地区、山区、海岛等交通设施短板,基本建成都市区、市域、城区3个“1小时交通圈”。

优化统筹、联动、高效的要素配置机制。深化城乡资源要素一体化配置体制改革,有序推进全域城区化,稳妥推动以土地为重点的农村集成式改革,推进以县城为重要载体的新型城镇化,探索农业转移人口市民化及推动乡镇向城转变的新路径,开展以城市未来社区、乡村新社区为重点的共同富裕现代化基本单元建设。

打造合理、有序、活力的橄榄型社会结构。优化社会财富分配格局,扎实推进居民收入和中等收入群体双倍增行动,完善就业优先政策、要素参与分配机制及再分配调节机制,并大力发展社会慈善事业,强化对困难群体“物质+服务”精准帮扶。

增加优享、普惠、便捷的公共资源供给。聚焦群众全生命周期需求,加快建设覆盖城乡、布局合理、优质均等、制度接轨的基本公共服务供给体系。扩大基本公共服务投入,创新公共服务供给方式,提高公共服务专业化水平,打造一批民生“甬有”的金名片。

营造文明、公平、和谐的良好社会风尚。传承弘扬浙江精神和“四知”宁波精神,深入开展“文明乡风”系列实践活动,持续提升城乡居民文明素质和社会文明程度。实施新时代文艺精品工程和文化惠民工程,实施文化基因解码工程,健全文化产业发展机制,推进法治宁波建设及平安宁波建设。

实施十八项重点行动

打造7张“甬有”金名片

围绕发展目标和主要任务,《行动计划》详细列出要实施的十八项重点行动,并分解为160项具体工作。

这十八项重点行动分别是——

“十百千万”产业创新行动

全域国土空间综合整治行动

城乡路网“内畅外联”行动

相对薄弱地区跨越式发展行动

乡村产业振兴富民行动

农村集成改革深化行动

收入分配制度改革行动

重点群体携手发展行动

“甬有善育”行动

“甬有优学”行动

“甬有健康”行动

“甬有颐养”行动

“甬有安居”行动

“甬有保障”行动

“甬有温暖”行动

人居环境净化美化行动

全国文明典范城市创建行动

社会治理强基赋能行动

人民群众对美好生活的向往是我们持之不懈的奋斗目标。而公共服务优质共享则是人民群众最关心、最期盼的领域,从这十八项行动中也可以看到,宁波将着力打造“甬有善育”“甬有优学”“甬有健康”“甬有颐养”“甬有安居”“甬有保障”和“甬有温暖”这7张民生“甬有”金名片。

为实现“善育”,宁波将构建生育友好的政策体系,扩大婴幼儿托位供给和实施新一轮学前教育质量提升计划,包括落实一对夫妻可以生育三个子女政策,探索延长产假和陪产假,加强生育妇女就业、工资待遇等权利保障,推进幼儿园托幼一体化发展,实现常住人口5万以上的乡镇(街道)有2所及以上公办幼儿园等。

为实现“优学”,宁波将推进基础教育优质发展,打造宁波特色的职业教育体系和实施高等教育“冲一流、强特色”计划,包括进一步完善公民同招实施办法,加快县域集团化办学,逐步实现优质普通高中学校招生名额60%以上分配到区域内初中,健全课后校内托管服务体系,到2025年,基本实现“愿托尽托”。

为实现“健康”,宁波将推进“医学高峰”计划,提高基层医疗服务水平,提升公共卫生事件应对能力和完善全民健身服务体系,包括支持宁波大学医学院升格为医学部,新增2家以上三级甲等医院、4家以上三级乙等医院,支持三级甲等医院以“一院多区”模式适度扩容,实现各区县(市)辖区内均有1家以上三级综合医院。

为实现“颐养”,宁波将完善养老服务网络和加快构建老年友好政策体系,包括推广“公建民营”,支持社会资本参与养老基础设施建设,落实老年人优待证全省通办通用,建成5A级乡镇(街道)居家养老服务中心30个、家庭养老床位2500张,探索研究弹性退休、老龄雇佣奖励、非全日制雇佣等政策,扩大市县乡三级老年大学办学规模。

为实现“安居”,宁波将健全房地产市场发展长效机制和完善住房保障体系,包括落实“一城一策”房地产调控要求,创新实施“限房价、限地价、竞品质、竞自持租赁房”土地出让方式,实现本地城镇户籍住房困难家庭申请公共租赁住房“应保尽保”,开展新市民住房保障制度改革试点,解决无房新市民特别是从事基本公共服务行业人员阶段性住房困难,实行租赁住房用地计划单列。

为做好“保障”,宁波将推动基本社会保障统筹提标和加大商业保险创新力度,包括探索多缴费、长缴费的激励机制,确保城乡居民基础养老金标准在省内保持领先水平,落实企业职工基本养老保险全国统筹和渐进式延迟法定退休年龄,鼓励用人单位和城乡集体经济组织为职工和成员购买商业健康保险。

为体现“温暖”,宁波将完善慈善激励机制和提高慈善工作精准度,包括加大对慈善典范及榜样的宣传激励力度,引导海内外“宁波帮”人士、高收入群体和企业家积极投身慈善事业,落实公益性捐赠税收优惠政策,加快制定税前抵扣操作细则,发挥慈善行业组织作用,力争枢纽型、行业性慈善组织达到11家。支持兴办社会公益实体,构建“食物银行”网络。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统