索引号: 11330204002939855E/2021-33309 主题分类: 交通运输
发布机构: 宁波市交通运输局(市港口管理局) 发文日期: 2021-08-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《关于在交通运输高危领域全面推进安全生产责任保险工作的实施意见》的政策解读

为全面推进我市交通运输高危领域安全生产责任保险(以下简称“安责险”)工作,切实发挥保险参与交通运输安全生产风险评估和事故预防等功能,根据中央、省、市《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《浙江省人民政府办公厅转发省安监局等部门关于在全省高危行业全面推进安全生产责任保险制度的通知》等要求,市交通委和宁波银保监局联合印发实施了《关于在交通运输高危领域全面推进安全生产责任保险工作的实施意见》(以下简称《意见》)。现将有关政策解读如下:

一、制定《意见》的必要性

(一)贯彻落实中央意见,全面深化安全生产领域改革发展的必然要求。中央、省、市《关于推进安全生产领域改革发展的意见》提出了在矿山、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、民用爆炸物品、金属冶炼、渔业生产等八大高危行业领域强制实施安全生产责任保险制度,交通运输是中央意见明确的八大高危领域之一。全面推进安责险工作,既是贯彻落实中央、省、市《关于推进安全生产领域改革发展的意见》的具体体现,也是交通运输行业全面深化安全生产改革发展的重要举措。

(二)切实发挥保险参与交通运输安全生产工作的现实需要。我市大多数交通运输企业安全风险意识较强,能积极投保各类商业保险,提高自身抗风险能力。但不同类型的交通运输企业投保的险种、额度各不相同,保险机构提供的服务也千差万别。为规范交通运输高危领域安责险投保,同时也规范保险机构提供统一完善的安全服务,有必要联合保险监管部门共同规范安责险投保与服务工作。

(三)其他高危领域已有成功经验借鉴。目前,市安监局会同市经信委、宁波保监局印发实施《宁波市危险化学品等部分高危行业安全生产责任保险实施细则》,对矿山、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、金属冶炼等五大高危领域全面实施安责险工作进行了部署,省海洋渔业局会同省安监局印发实施《关于全面推进渔业领域安全生产责任保险的通知》对全省渔业生产领域安责险工作进行了布置。

(四)加强安全生产综合治理、完善安全生产长效管理机制的迫切需要。在交通运输高危领域全面推进安责险工作,是推进安全生产社会化的必要之举,是提升行业安全生产管理水平的有力措施。积极发挥保险参与交通运输安全生产工作,是加强安全生产综合治理、完善安全生产长效管理机制的重要一环。

二、重点内容说明

(一)分别明确强制实施和鼓励引导范围。根据《浙江省人民政府办公厅转发省安监局等部门关于在全省高危行业全面推进安全生产责任保险制度的通知》,《意见》明确港口危险货物作业,班车客运、包车客运、危险货物道路运输,交通运输船舶,公路水运工程建设施工(含养护施工)为交通运输高危领域,生产经营单位(含建设项目法人)应按要求投保安责险。同时,鼓励、引导交通运输非高危领域生产经营单位积极投保安责险。

(二)承认交通运输行业保险现状。根据原国家安全监管总局、保监会、财政部《安全生产责任保险实施办法》关于安责险的定义和“从业人员人身伤亡赔偿,第三者人身伤亡和财产损失赔偿,事故抢险救援、医疗救护、事故鉴定、法律诉讼等费用”三方面保障范围的要求,《意见》承认交通运输行业保险现状,只要生产经营单位现投保的保险产品涵盖安责险要求的三方面保障范围,即视为已投保安责险,一来确保政策连贯性,二来尽量不增加企业负担。本着安责险“保人身不保财产”的原则,生产经营单位自身财产类保险不计入安责险管理范畴。

(三)坚持市场化运作。原国家安全监管总局、保监会、财政部《安全生产责任保险实施办法》第四条指出,“……按照政策引导、政府推动、市场运作的方式推行安全生产责任保险工作。”安责险作为商业保险,采用市场运作的模式。

(四)最低保障额度的具体确定。一是现行法律、法规要求强制实施的机动车交通事故责任强制保险、承运人责任险、船舶油污险等保险产品,保障额度不得低于国家、省确定的最低标准。二是对于现行法律、法规没有规定最低保障的,我们按照《浙江省人民政府办公厅转发省安监局等部门关于在全省高危行业全面推进安全生产责任保险制度的通知》要求,对从业人员中依法可享受工伤保险待遇的人员,每人每次事故伤亡赔偿限额不低于30万元;对未参加工伤保险的从业人员和生产安全事故的第三者,每人每次事故伤亡赔偿限额不低于50万元;对道路运输事故的商业三者险,累计赔偿额度不得低于50万元。同时鼓励生产经营单位按需投保更高保额。

(五)保险机构提供“保险+服务”。根据中央意见,保险机构不再对生产安全事故“一赔了之”,而是要求其切实承担起事故预防工作。因此,《意见》按照事故前、事故后两个阶段,对保险机构提出了要求:事故前提供的预防服务,参照市安监局、市经信委做法,确保每个保险年度至少提供一次安全生产风险分析、一次安全生产隐患排查和一次安全生产教育培训服务;事故后要优化理赔服务标准,提升理赔服务效率,特别是要建立快速理赔、预付赔款和紧急医疗费用垫付机制,先行赔付比例原则上不低于对应事故赔偿额度的50%,确保受害人得到及时赔付救助。

三、解读单位及联系方式

《宁波市交通运输委员会 宁波银保监局关于在交通运输高危领域全面推进安全生产责任保险工作的实施意见》的政策解读单位:宁波市交通运输局安监处

解读负责人:叶凯          联系电话:89189066。

政策解读:《关于在交通运输高危领域全面推进安全生产责任保险工作的实施意见》的政策解读

政策图解:图解《关于在交通运输高危领域全面推进安全生产责任保险工作的实施意见》

政策原文:宁波市交通运输委员会 宁波银保监局 关于在交通运输高危领域全面推进安全生产责任保险工作的实施意见

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统