索引号: 11330204002939855E/2021-33311 主题分类: 交通运输
发布机构: 宁波市交通运输局(市港口管理局) 发文日期: 2021-08-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《关于明确宁波市巡游、网约出租汽车驾驶员从业资格证“两证合一”有关事项的通知》的政策解读

为贯彻落实《交通运输部办公厅关于进一步深化改革加快推进出租汽车行业健康发展有关工作的通知》、《关于深化道路运输“最多跑一次”改革推进“运管改革二十条”的通知》等文件精神和部署要求,经市政府同意,市交通运输局研究制定了《关于明确宁波市巡游、网约出租汽车驾驶员从业资格证“两证合一”有关事项的通知》(以下简称《通知》)。现就《通知》解读如下:

一、《通知》出台必要性和背景情况

(一)贯彻落实上级有关要求。2018年7月,浙江省运管局发布《关于深化道路运输“最多跑一次”改革推进“运管改革二十条”的通知》,要求全面实施巡游、网约出租汽车驾驶员从业资格证“两证合一”,将“巡游出租汽车驾驶员从业资格认定”、“网络预约出租汽车驾驶员从业资格认定”两个事项合并为“出租汽车驾驶员从业资格认定”,考试通过后发放统一的出租汽车驾驶员从业资格证。2018年底,交通运输部办公厅印发《关于进一步深化改革加快推进出租汽车行业健康发展有关工作的通知》,要求各地结合当地实际,进一步便利驾驶员在巡游车、网约车两种业态之间的双向流动。

(二)加快推进网约车市场规范。截至2019年8月底,我市共有巡游车6422辆,网约车14231辆。根据交通运输部交通信息中心网约车交互平台数据显示,宁波合规网约车完成业务量占比由2019年1季度的45.7%大幅提升至2季度的65.4%,8月份占比更提高到77%,车辆合规率大幅提升。在出租车条例修订以及“三服务”调研过程中发现,原从业人员准入条件中对户籍和取得《浙江省居住证》6个月以上的要求制约了人员合规,政策适时出台,是对群众呼声的积极回应,有利于加快人员许可,加速网约车合规化进程,进一步规范出租汽车客运市场秩序。

(三)促进新老业态融合发展。截至目前,我市约5.5万人取得出租汽车驾驶员从业资格证,其中巡游车从业人员3.9万人,网约车从业人员1.6万人。我市巡游车、网约车驾驶员从业资格证的报名条件基本一致。现有92名注册在岗驾驶员同时取得了巡游车和网约车从业资格证。实施出租汽车驾驶员从业资格“两证合一”,有利于新老业态从业人员相互交流和市场公平竞争,促进新老业态融合发展,维护一线驾驶员的根本利益。

二、《通知》制定的主要依据

(一)《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)

(二)《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部 工业和信息化部 公安部 商务部 工商总局 质检总局 国家网信办令2016年第60号)

(三)《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2016年第63号)

(四)《交通运输部办公厅关于进一步深化改革加快推进出租汽车行业健康发展有关工作的通知》(交运办〔2018〕163号)

(五)《交通运输部办公厅 公安部办公厅关于切实做好出租汽车驾驶员背景核查与监管等有关工作的通知》(交办运〔2018〕32号)

(六)《关于深化道路运输“最多跑一次”改革推进“运管改革二十条”的通知》(浙运〔2018〕10号)

(七)《关于深化宁波市出租汽车行业改革的意见》(甬政发〔2016〕22号)

(八)《宁波市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》(甬政发〔2016〕108号)。

三、《通知》的主要内容

(一)统一资格认定。统一我市出租汽车驾驶员考试大纲、考试题库和考试方式,不在区分巡游出租汽车驾驶员和网络预约出租汽车驾驶员,统一出租汽车驾驶员从业资格。

(二)统一准入条件。适当放宽出租汽车驾驶员准入的户籍条件,由“本市户籍或者在本市取得《浙江省居住证》6个月以上”调整为“本市户籍、在本市取得《浙江省居住证》、在本市办理居住登记或者在本市办理身份信息登记”。

(三)统一证件换(发)。2019年9月1日起,出租汽车驾驶员从业资格考试合格的,由市级行业管理部门核发统一的《出租汽车从业资格证》;根据《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2016年第63号)和《交通运输部办公厅 公安部办公厅关于切实做好出租汽车驾驶员背景核查与监管等有关工作的通知》(交办运〔2018〕32号)有关要求,原《巡游出租汽车驾驶员证》、《网约预约出租汽车驾驶员证》等在过渡期三年内继续有效,不再另行换发;驾驶员如需跨业态注册上岗,应向属地交通服务窗口提出申请,按照现行出租汽车驾驶员准入条件,通过背景审查后,换发新的《出租汽车从业资格证》,原证件收回。

四、解读机关和解读人

解读机关:宁波市交通运输局

解读人:杨旸        联系方式:0574-89189020

政策解读:《关于明确宁波市巡游、网约出租汽车驾驶员从业资格证“两证合一”有关事项的通知》的政策解读

政策图解:图解《宁波市交通运输局关于明确宁波市巡游、网约出租汽车驾驶员从业资格证“两证合一”有关事项的通知》

政策原文:宁波市交通运输局关于明确宁波市巡游、网约出租汽车驾驶员从业资格证“两证合一”有关事项的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统