索引号: 11330204002939855E/2021-33319 主题分类: 交通运输
发布机构: 宁波市交通运输局(市港口管理局) 发文日期: 2021-08-20
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会

《关于明确我市公共汽(电)车、出租汽车车辆技术管理有关事项的通知》政策解读

为进一步深化省委省政府“最多跑一次”改革,结合宁波市公共交通客运行业发展实际,根据省运管局《关于明确<道路运输车辆技术管理规定>适用范围的通知》(浙运〔2018〕13号)规定,结合《宁波市公共汽车客运条例》、《宁波市出租汽车客运管理条例》、《宁波市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》等有关规定, 宁波市公共交通客运管理局研究制定了《关于明确我市公共公共汽(电)车、出租汽车车辆技术管理有关事项的通知》,现就《通知》解读如下:

一、《通知》出台必要性和背景情况

为加快政府职能转变,深化道路运输简政放权、放管服改革,进一步深化道路运输“最多跑一次”改革,省运管局《关于深化道路运输“最多跑一次”改革推进“运管改革二十条”的通知》(浙运〔2018〕10号)明确要求落实“减事项”要求,在2018年8月1日前,取消公交车、出租车综合性能检测,直接采信安检结论。省运管局《关于明确<道路运输车辆技术管理规定>适用范围的通知》(浙运〔2018〕13号)对这一事项又进行了强调,出租汽车、公共汽(电)车、驾驶员教学车辆自首次经国家机动车辆注册登记主管部门登记注册的,每12个月进行1次检测和评定不再执行。各市有法规规定的从其规定。

二、《通知》的主要内容

一是规定了我市公共汽(电)车自首次经国家机动车辆注册登记主管部门登记注册的,每12个月进行1次检测和评定不再执行。

二是规定了我市出租汽车(含巡游车、网约车),在车辆准入许可时,仍需进行车辆综合性能检测和等级评定;在车辆许可后,每12个月进行1次检测和评定不再执行。

三是为进一步加强车辆日常管理,保持车辆技术状况良好,保障运输安全,规定了相关公共汽(电)车、出租汽车经营者认真履行车辆技术管理的主体责任和市、区(县、市)两级运管部门按照职责分工,加强对经营者落实车辆技术管理制度的监督检查。

三、解读机关和解读人

解读机关:宁波市公共交通客运管理局

解读人:王瑞

联系方式:0574-81851226

政策图解:图解《关于明确我市公共汽(电)车、出租汽车车辆技术管理有关事项的通知》

政策原文:关于明确我市公共汽(电)车、出租汽车车辆技术管理有关事项的通知

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统