注意!青少年接种新冠疫苗要注意预防这种反应

发布时间:2021-08-23 15:24浏览次数: 信息来源: 市卫生健康委

近期,我市正在积极推进18周岁以下青少年新冠疫苗接种工作,多个区县(市)已提前启动12-14岁人群的接种工作。对于这部分人群,中国疾控专家表示,儿童和青少年都是新冠病毒的易感人群,接种疫苗很有必要,同时,未成年人心理发育还不完善,容易发生心因性反应,应提前做好科普宣教注意预防。

新冠病毒对于儿童的危害在不断刷新

“此前对新冠病毒的认知认为,新冠病毒对于儿童的感染发病率和患病率不高,但是随着疫情的持续传播,尤其是在一些疫情比较严重的国家,儿童患病率在不断上升。”中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆说,随着新一轮疫情在其他国家的反弹,一些地区的儿童患病率已经接近于去年同期的水平。

王华庆表示,之前认为儿童患了新冠之后症状比较轻,但是现在发现,随着儿童患者不断增多,也有一些出现了重症。

未成年人接种要预防心因性反应

国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华特别提醒,未成年人心理发育还不完善,容易发生心因性反应,各地应提前做好科普宣教。心因性反应一般发生在集中接种时,一旦某个人接种出现问题,由于内心的顾虑导致其他人也出现相似问题。

王华庆表示,心因性反应不属于不良反应,但由于处在青春发育期,心因性反应较易发生。在监测数据当中也会看到心因性反应的出现。

未成年人接种新冠疫苗需要有家长或监护人陪护。家长和监护人有一个重要任务,那就是减少心因性反应的发生。王华庆表示,心因性反应是非器质性的反应,可以预防。比如,家长和监护人陪同儿童接种疫苗时,自己要放松,同时想办法不让孩子紧张,这样可以大大减少心因性反应。

监测显示过敏等异常反应罕见

那么,新冠疫苗对于年龄较低的12-17岁人群的不良反应是如何呢?

我国建立了不良反应监测平台,对新冠疫苗接种的不良反应进行监测分析。王华庆表示,根据对不良反应的监测分析,儿童和青少年接种新冠疫苗不良反应的发生率不高于18岁以上的成人,既包括一般反应,也包括异常反应。青少年接种新冠疫苗之后出现的一般反应主要表现为发热,另外是局部的疼痛、红肿。异常反应主要是过敏反应,虽然很罕见,但也有个别出现,主要为过敏性皮疹,症状也相对比较轻。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统