首页
>要闻动态>精彩专题>生态宁波

北仑“青年红管家”助力垃圾分类智能化

发布时间:2021-08-24 08:45浏览次数: 信息来源: 宁波日报

“阿婆,您先在这刷一下卡,这个玻璃瓶要投到其他垃圾类的‘废玻璃’投放口,我给您示范一遍!”连日来,北仑区霞浦街道百灵社区碧水云台小区的全品类智能投递回收箱前,前来投递垃圾的居民络绎不绝。由青年党员、青年居民志愿者组成的小区“青年红管家”守在回收箱旁,为居民耐心讲解、示范操作过程。

碧水云台小区是北仑首批启用垃圾分类“全品类智能投递回收箱”的试点小区之一,也是一个典型的拆迁安置小区,居住着不少老年人。老年居民学习、接受能力相对较弱,习惯了传统分类和投放方法,一时间适应不了智能化投放方式。如何破解这一难题,成了百灵社区亟须解决的“民生大事”。

霞浦街道百灵社区党委经过“区域—社区—小区—楼宇”四级协商机制,最终以“共建共治共享”理念为指导,探索出了垃圾投放智能化的“全周期”志愿服务项目。碧水云台党支部和业委会共同参与,“青年红管家”纷纷化身为垃圾分类“轮值督导员”,带头引导小区居民主动参与,以务实行动助力文明典范城市创建——结合“有害换有爱”活动,百灵社区的社区工作者走家串户,入户宣传,向居民详细介绍垃圾分类智能化项目,发放垃圾分类IC卡,手把手指导手机账号绑定,告知投放流程;

碧水云台党支部利用党日活动等机会,召集业委会、青年党员、居民代表等就投递方法、垃圾详细类别等进行专业培训;

“青年红管家”作为日常“轮值督导员”,轮流协助“垃圾分类督导员”工作,全天候“驻点”指导居民使用全品类智能投递回收箱,让居民尽快熟悉操作流程……

“以前小区没有这个全品类智能回收箱,我只能把纸箱、饮料瓶这些东西,攒起来放在家里,等收废品的人来回收,现在有了这台机器,我刷下卡就可以随时卖废品,楼道和家里都变干净了!”居住在碧水云台的吴伯伯笑着说,在“轮值督导员”的帮助下,短短4天,他的IC卡内已经有20余元收入。

据百灵社区党委书记郑燕波介绍,下一步,社区将继续发挥党员先锋模范作用,不断提高垃圾投放智能化知晓率和参与率,做好北仑区全域范围投放“垃圾分类全品类智能回收箱”工作“先头兵”,让“垃圾分类就是新时尚”的理念入脑入心。